Поправка к истории
За 10 километров от Татарбунар расположилась Дмитровка. Село интересное уже тем что здесь живут и трудятся выходцы из Болгарии. Их предки так давно пришли сюда в Буджакскую степь, что время стерло в памяти историю поселенцев. И только благодаря тесным дружеским связям этого села с братской Болгарией совсем недавно удалось установить истину.
До сих пор дмитровцы считали себя выходцами из- тракийского села Градинарова. Но однажды в Варне дмитровскую делегацию разыскал Пананот Панайотов, нынешний председатель аграрно-промышленного комплекса из Сливенского округа, и поведал старинную легенду, которая гласила, будто его родное село Полски Градец в былые времена называлось Дельжилер. Именно отсюда, скрываясь от преследования янычар, ушли в Буджакские степи их предки, заселили там в 1830 году балку Бахчалию, основав селение под тем же названием Дельжилер (ныне Дмитровка). Согласно легенде, оно произошло от имени героя Дели Желю, погибшего в борьбе против турецких захватчиков.
Поселившиеся в Буджаке болгары в те далекие времена освобождались царским правительством от воинской повинности. Но многие из них становились добровольцами и боролись против османской империи. Немало из них отличилось при штурме Шипки в 1877—1878 годах а было награждено русскими медалями.
Насилие всегда было ненавистно свободолюбивым болгарам, и многие дельжилерцы принимали активное участие вместе с русскими, украинцами, молдаванами также и в Татарбунарском вооруженном восстании — Сава Янчев, Дмитрий Дымов, Афанасий Русев, Илья Богданов, Василий Янчев…
Так в Дмитровку пришла «поправка» к истории, и в кабинете председателя колхоза имени Димитрова появился любовно вытканный портрет Георгия Димитрова — подарок крестьян села Полски Градец своим далеким землякам.
Счастливо и зажиточно живут сейчас на украинской земле потомки первых болгарских поселенцев. Впрочем, разве только они? Ведь рядом с ними трудятся русские, украинцы, цыгане, молдаване… Большое поле в этом жолхозе — более тринадцати тысяч гектаров угодий. Основное направление — мясо-молочное с развитым овощеводством и виноградарством. Именно здесь уже на протяжении ряда лет выращивают по пятьсот и больше щентнеров овощей с гектара. Это самая высокая урожайность в районе.
Интересен коллектив аграрно-промышленного комплекса. Инициативен, предприимчив его начальник коммунист Иван Михайлович Златов. Это благодаря ему на овощных плантациях колхоза появились невиданные здесь ранее сорта овощей, новая технология выращивания и уборки урожая. Растут здесь, например, перец, завезенный из Венгрии, помидоры, семена которых приобретены на Харьковщине.
— Когда я услышал, что в Молдавии к первому сентября успевают полностью убрать томаты,— не поверил,— рассказывает Иван Михайлович.— Поспешил туда. Оказывается —мощное парниковое хозяйство.
Вот почему со временем здесь тоже появились теплицы для рассады. К концу одиннадцатой пятилетки их площадь составит пять гектаров.
Очень хорошо знают дмитровцы дорогу в Каушанский район Молдавии. Не раз и не два садились они в автобусы и ехали к друзьям — поучиться ухаживать за виноградниками, «угождать» плантациям томатов, чтобы из года в год получать стабильные урожаи в 500 и выше центнеров с каждого гектара.
Бригадир учился у бригадира, тракторист — у тракториста, овощевод-—у овощевода. А кому не известно, что люди одной профессии понимают друг друга с полуслова. Потому и опыт перенимался углубленно, с учетом деталей и тонкостей специальности.
Много делается в аграрно-промышленном комплексе в части механизации трудоемких процессов. Но когда в 1982 году по томатному полю пошел комбайн, ахнули даже видавшие виды дмитровцы:
— Ну, Златов!.. И здесь успел!
Оказывается, и за этой наукой ездил Иван Михайлович к друзьям молдаванам, потому что внедрение механической уборки томатов, очень трудоемкой культуры,— это настоящая революция в полеводстве. Дотошно интересовался там технологией выращивания культуры под механическую уборку, присматривался к комбайнам: надежны ли в работе? Там же он договорился о покупке комбайнов для своего колхоза.
Запевалами всех хороших дел в АПК являются коммунисты И. И. Недялков, И. И. Станев, Л. М. Соколова, М. Д. Стоянов, которые трудятся здесь на разных участках производства. Овощеводы колхоза уверены, что в скором будущем они, как и соседи молдаване, тоже будут управляться с уборкой томатов к первому сентября, то есть к началу массовой уборки винограда.
Так овощеводство действительно стало в колхозе прибыльной отраслью.
Свободные средства дают возможность правлению, партийному комитету уделять больше внимания социальному развитию села. В колхозном профилактории на берегу моря ежегодно отдыхают сотни колхозников. На иждивении колхоза ежегодно до сорока стипендиатов.
Непреходящая забота дмитровцев — дети. Двести двадцать малышей бесплатно воспитываются в двух светлых и просторных детских комбинатах. И если раньше за малышами ухаживали просто аккуратные и старательные женщины, то сейчас принцип подбора кадров для детских дошкольных учреждений иной: обязательное среднее или высшее педагогическое образование. Прекрасный подарок сделал колхоз и старшим детям — построил просторную светлую школу с кабинетной системой обучения.
Основы трудового воспитания закладываются здесь с четвертого класса — в мастерских по обработке металлов и дерева, и в кабинетах домоводства, швейного дела, кулинарии.
Трудовое обучение дополняется общественно полезными занятиями в ученической производственной бригаде, куда входит и кролиководческое звено. Между прочим, школьные кролиководы выращивают и ежегодно сдают государству до пятисот килограммов диетического мяса. Многие школьники с увлечением работают на учебно-опытном участке, выделенном для них аграрно- промышленным комплексом, где руководство также закрепило за ними и участок в теплицах для проведения опытов в зимнее время.
Здесь ребята занимаются исследовательской работой, удовлетворяя свое неуемное любопытство: Как? Что? Почему? Испытывали, например, подсолнечник сорта «ветвистый», высеяли 25 граммов, получили из них два килограмма семян. Интересно!
Осенью увлеченно собирали семена гледичии и высеяли их. За лето саженцы выросли до метровой высоты.
Приехал сюда однажды первый секретарь райкома партии Г. А. Бондаренко, поинтересовался успехами ребят. Похвалил за старательность. Им приятно: видны результаты работы.
В начале октября 1983 года школа помогла колхозу убирать виноград. Заработки учеников были высокие. Но ребята из девятого класса в то время всю неделю трудились на своем учебно-опытном участке: убирали урожай, обрабатывали школку гледичии. Естественно, что за эти дни они ничего не заработали, но все равно остались довольны, ведь убирали свой урожай.
Так что не менее ценно и то, что у работающих на участке воспитывается чувство ответственности за порученное дело, стремление довести его до конца.
Многие школьники в днц каникул торопятся на фермы, откормочные пункты, машинный двор —помочь старшим. Андрей Кордонский и Александр Велев, например, вместе со своим преподавателем по производственному обучению А. 3. Димовым в страду укомплектовали школьный комбайновый экипаж. Скосили тогда на свал 135 гектаров хлеба, с площади 70 гектаров убрали зеленую массу люцерны. И еще успели намолотить свыше семидесяти тонн хлеба.
В межколхозном соревновании хорошо показали себя и ученики других школ района. Больше всех отработал за сезон в лагере труда и отдыха Александр Ротарь из соседней Борисовки — 63 рабочих дня! Виктор Бавиц- кий из Тузловской средней школы собрал двадцать тонн винограда, Таня Ерохина из той же школы — пятнадцать. Всего же силами учащихся района осенью 1983 года было убрано 1670 тонн винограда и овощей.
Ученическая трудовая четверть обычно заканчивается в районе настоящим праздником трудовой юности, куда съезжаются представители от всех 25 производственных ученических бригад района, двенадцати лагерей труда и отдыха, охватывающих 1200 учащихся. На: эти торжества, по традиции, приходят Герои Социалистического Труда А. Е. Мардарь, А. Н. Жеков, В. 3. Тур, лучшие механизаторы.
Победители в трудовой четверти удостаиваются переходящего Красного знамени, грамот, денежных премий, туристических путевок. Группа учеников Тузловской средней школы, к примеру, путешествовала по Карелии, ученица Татарбунарской средней школы Ольга Сан- ду провела незабываемые дни в Артеке, старшеклассники ее школы путешествовали по Карпатам.
Особенно торжественным для всех дмитровцев бывает день вручения аттестатов о среднем образовании — в колхозном Доме культуры. Многие из выпускников вместе с аттестатами получают удостоверения сельского механизатора и сразу же вливаются в коллектив колхозных трактористов, шоферов.
Особая забота старшего поколения дмитровцев — воспитание у детей уважительного отношения к хлебу. Не парадокс ли? — дети хлеборобов оставляли в школьной столовой куски хлеба. А ведь это же хлеб, который так трудно достается на колхозной ниве их отцам и братьям! И потому в школе, в колхозе детей учат так: наша большая Родина — это десять тысяч километров с запада на восток и около пяти тысяч — с севера на юг. Наша маленькая родина — Дмитровка, где ваши отцы, деды, братья и сестры производят самые ценные на земле блага— хлеб, мясо, молоко, шерсть, овощи, фрукты. И когда вы бездумно берете кусок побольше, а потом не съедаете его, вы тем самым разбазариваете произведенное руками родителей, неуважительно относитесь к их труду, забывая, что каждый четвертый человек на земле голодает, а миллионы ежегодно умирают от недоедания.
Учительница Вера Александровна Ченкова составила несколько задач и предметно разобрала их с учениками. Вот одна из них: группами продленного дня охвачено в школе 480 учащихся. Если каждый из них за обедом оставит 50 граммов,— сколько хлеба уйдет в отходы?
— Двадцать четыре килограмма! — быстро сообразили ученики.
— А сколько за месяц?
Класс молчал, потому что цифра ошеломила: 720 килограммов! Но ведь это же половина того хлеба, который ежедневно завозится в Дмитровку!
Из преподанных уроков полезно делать выводы. Делают их для себя и ученики Дмитровской школы. В столовой резко сократилось количество хлебных отходов. На бережное отношение к хлебу направлена здесь п деятельность «постов бережливых», операция «колосок» в летнюю страду, когда школьники прочесывают пол» после комбайнов.
С этих поднятых на стерне колосьев, с кусочков хлеба за обеденным столом и привычки брать столько, сколько съешь, и начинается в человеке очень ценная, высоконравственная черта — бережливость, а отсюда и истоки любви к Родине, к благородному труду землепашца.
Сейчас в Дмитровке живут и трудятся потомки тех, чьи имена высечены на обелиске в центре села. Один из них — Николай Иванович Евчев. Ему было всего два года, когда в 1941 году от рук местных кулаков, оккупантов трагически оборвалась жизнь отца и деда. Учился в школе, а в каникулы работал в колхозной кузнице. После окончания техникума была служба в Армии и учеба в институте (учился на колхозную стипендию). Красивый, спокойный и очень обязательный человек — каждое дело любит доводить до конца. Сначала возглавлял механические мастерские колхоза, потом производственный участок. А когда хозяйству понадобился хороший главный инженер,— другой кандидатуры на эту должность никто не мыслил. Конечно же, Евчев!
Славится Дмитровка своими интернациональными связями. Часто гостят здесь делегации отовсюду. Жизнью болгарского села на Украине интересуются друзья и» Вьетнама, Румынии, Югославии, Венгрии. Побывали здесь делегации из Соединенных Штатов Америки и даже из Мадагаскара. Но самые прочные и самые теплые взаимоотношения дмитровцев, конечно же, с землей предков — народной Болгарией. Уже вошло в традицию обмениваться делегациями с АПК «Провадня» Варненско- го округа. Тем более что колхоз является коллективным членом Общества советско-болгарской дружбы.
…У подножия обелиска борцам за свободу и новую> жизнь всегда живые цветы. Как вечная память и благодарность за жизнь сегодняшнюю.
ТОП лучших комментаторов