Поправка к истории

Поправка к истории

За 10 километров от Татарбунар расположилась Дмитровка. Село интересное уже тем что здесь живут и трудятся выходцы из Болгарии. Их предки так давно пришли сюда в Буджакскую степь, что время стерло в памяти историю поселенцев. И только благодаря тесным дружеским связям этого села с брат­ской Болгарией совсем недавно удалось установить ис­тину.

До сих пор дмитровцы считали себя выходцами из- тракийского села Градинарова. Но однажды в Варне дмитровскую делегацию разыскал Пананот Панайотов, нынешний председатель аграрно-промышленного ком­плекса из Сливенского округа, и поведал старинную ле­генду, которая гласила, будто его родное село Полски Градец в былые времена называлось Дельжилер. Имен­но отсюда, скрываясь от преследования янычар, ушли в Буджакские степи их предки, заселили там в 1830 году балку Бахчалию, основав селение под тем же названи­ем Дельжилер (ныне Дмитровка). Согласно легенде, оно произошло от имени героя Дели Желю, погибшего в борьбе против турецких захватчиков.

Поселившиеся в Буджаке болгары в те далекие вре­мена освобождались царским правительством от воин­ской повинности. Но многие из них становились добро­вольцами и боролись против османской империи. Немало из них отличилось при штурме Шипки в 1877—1878 го­дах а было награждено русскими медалями.

Насилие всегда было ненавистно свободолюбивым болгарам, и многие дельжилерцы принимали активное участие вместе с русскими, украинцами, молдаванами также и в Татарбунарском вооруженном восстании — Сава Янчев, Дмитрий Дымов, Афанасий Русев, Илья Богданов, Василий Янчев…

Так в Дмитровку пришла «поправка» к истории, и в кабинете председателя колхоза имени Димитрова поя­вился любовно вытканный портрет Георгия Димитрова — подарок крестьян села Полски Градец своим далеким землякам.

Счастливо и зажиточно живут сейчас на украинской земле потомки первых болгарских поселенцев. Впрочем, разве только они? Ведь рядом с ними трудятся русские, украинцы, цыгане, молдаване… Большое поле в этом жолхозе — более тринадцати тысяч гектаров угодий. Ос­новное направление — мясо-молочное с развитым ово­щеводством и виноградарством. Именно здесь уже на протяжении ряда лет выращивают по пятьсот и больше щентнеров овощей с гектара. Это самая высокая уро­жайность в районе.

Интересен коллектив аграрно-промышленного комплек­са. Инициативен, предприимчив его начальник ком­мунист Иван Михайлович Златов. Это благодаря ему на овощных плантациях колхоза появились невиданные здесь ранее сорта овощей, новая технология выращива­ния и уборки урожая. Растут здесь, например, перец, завезенный из Венгрии, помидоры, семена которых при­обретены на Харьковщине.

— Когда я услышал, что в Молдавии к первому сен­тября успевают полностью убрать томаты,— не пове­рил,— рассказывает Иван Михайлович.— Поспешил ту­да. Оказывается —мощное парниковое хозяйство.

Вот почему со временем здесь тоже появились тепли­цы для рассады. К концу одиннадцатой пятилетки их площадь составит пять гектаров.

Очень хорошо знают дмитровцы дорогу в Каушанский район Молдавии. Не раз и не два садились они в авто­бусы и ехали к друзьям — поучиться ухаживать за ви­ноградниками, «угождать» плантациям томатов, чтобы из года в год получать стабильные урожаи в 500 и вы­ше центнеров с каждого гектара.

Бригадир учился у бригадира, тракторист — у трак­ториста, овощевод-—у овощевода. А кому не известно, что люди одной профессии понимают друг друга с полу­слова. Потому и опыт перенимался углубленно, с учетом деталей и тонкостей специальности.

Много делается в аграрно-промышленном комплексе в части механизации трудоемких процессов. Но когда в 1982 году по томатному полю пошел комбайн, ахнули даже видавшие виды дмитровцы:

— Ну, Златов!.. И здесь успел!

Оказывается, и за этой наукой ездил Иван Михайло­вич к друзьям молдаванам, потому что внедрение меха­нической уборки томатов, очень трудоемкой культуры,— это настоящая революция в полеводстве. Дотошно ин­тересовался там технологией выращивания культуры под механическую уборку, присматривался к комбайнам: на­дежны ли в работе? Там же он договорился о покупке комбайнов для своего колхоза.

Запевалами всех хороших дел в АПК являются ком­мунисты И. И. Недялков, И. И. Станев, Л. М. Соколова, М. Д. Стоянов, которые трудятся здесь на разных уча­стках производства. Овощеводы колхоза уверены, что в скором будущем они, как и соседи молдаване, тоже бу­дут управляться с уборкой томатов к первому сентяб­ря, то есть к началу массовой уборки винограда.

Так овощеводство действительно стало в колхозе при­быльной отраслью.

Свободные средства дают возможность правлению, партийному комитету уделять больше внимания соци­альному развитию села. В колхозном профилактории на берегу моря ежегодно отдыхают сотни колхозников. На иждивении колхоза ежегодно до сорока стипендиатов.

Непреходящая забота дмитровцев — дети. Двести двадцать малышей бесплатно воспитываются в двух светлых и просторных детских комбинатах. И если рань­ше за малышами ухаживали просто аккуратные и ста­рательные женщины, то сейчас принцип подбора кадров для детских дошкольных учреждений иной: обязатель­ное среднее или высшее педагогическое образование. Прекрасный подарок сделал колхоз и старшим детям — построил просторную светлую школу с кабинетной си­стемой обучения.

Основы трудового воспитания закладываются здесь с четвертого класса — в мастерских по обработке ме­таллов и дерева, и в кабинетах домоводства, швейного дела, кулинарии.

Трудовое обучение дополняется общественно полезны­ми занятиями в ученической производственной бригаде, куда входит и кролиководческое звено. Между прочим, школьные кролиководы выращивают и ежегодно сда­ют государству до пятисот килограммов диетического мяса. Многие школьники с увлечением работают на учебно-опытном участке, выделенном для них аграрно- промышленным комплексом, где руководство также за­крепило за ними и участок в теплицах для проведения опытов в зимнее время.

Здесь ребята занимаются исследовательской работой, удовлетворяя свое неуемное любопытство: Как? Что? Почему? Испытывали, например, подсолнечник сорта «ветвистый», высеяли 25 граммов, получили из них два килограмма семян. Интересно!

Осенью увлеченно собирали семена гледичии и высея­ли их. За лето саженцы выросли до метровой высоты.

Приехал сюда однажды первый секретарь райкома пар­тии Г. А. Бондаренко, поинтересовался успехами ребят. Похвалил за старательность. Им приятно: видны резуль­таты работы.

В начале октября 1983 года школа помогла колхозу убирать виноград. Заработки учеников были высокие. Но ребята из девятого класса в то время всю неделю трудились на своем учебно-опытном участке: убирали урожай, обрабатывали школку гледичии. Естественно, что за эти дни они ничего не заработали, но все равно остались довольны, ведь убирали свой урожай.

Так что не менее ценно и то, что у работающих на участке воспитывается чувство ответственности за пору­ченное дело, стремление довести его до конца.

Многие школьники в днц каникул торопятся на фер­мы, откормочные пункты, машинный двор —помочь старшим. Андрей Кордонский и Александр Велев, на­пример, вместе со своим преподавателем по производст­венному обучению А. 3. Димовым в страду укомплек­товали школьный комбайновый экипаж. Скосили тогда на свал 135 гектаров хлеба, с площади 70 гектаров уб­рали зеленую массу люцерны. И еще успели намолотить свыше семидесяти тонн хлеба.

В межколхозном соревновании хорошо показали се­бя и ученики других школ района. Больше всех отрабо­тал за сезон в лагере труда и отдыха Александр Ротарь из соседней Борисовки — 63 рабочих дня! Виктор Бавиц- кий из Тузловской средней школы собрал двадцать тонн винограда, Таня Ерохина из той же школы — пятнад­цать. Всего же силами учащихся района осенью 1983 го­да было убрано 1670 тонн винограда и овощей.

Ученическая трудовая четверть обычно заканчивает­ся в районе настоящим праздником трудовой юности, куда съезжаются представители от всех 25 производ­ственных ученических бригад района, двенадцати лаге­рей труда и отдыха, охватывающих 1200 учащихся. На: эти торжества, по традиции, приходят Герои Социали­стического Труда А. Е. Мардарь, А. Н. Жеков, В. 3. Тур, лучшие механизаторы.

Победители в трудовой четверти удостаиваются пере­ходящего Красного знамени, грамот, денежных премий, туристических путевок. Группа учеников Тузловской средней школы, к примеру, путешествовала по Каре­лии, ученица Татарбунарской средней школы Ольга Сан- ду провела незабываемые дни в Артеке, старшеклассни­ки ее школы путешествовали по Карпатам.

Особенно торжественным для всех дмитровцев быва­ет день вручения аттестатов о среднем образовании — в колхозном Доме культуры. Многие из выпускников вместе с аттестатами получают удостоверения сельско­го механизатора и сразу же вливаются в коллектив кол­хозных трактористов, шоферов.

Особая забота старшего поколения дмитровцев — вос­питание у детей уважительного отношения к хлебу. Не парадокс ли? — дети хлеборобов оставляли в школьной столовой куски хлеба. А ведь это же хлеб, который так трудно достается на колхозной ниве их отцам и брать­ям! И потому в школе, в колхозе детей учат так: наша большая Родина — это десять тысяч километров с запа­да на восток и около пяти тысяч — с севера на юг. Наша маленькая родина — Дмитровка, где ваши отцы, деды, братья и сестры производят самые ценные на земле бла­га— хлеб, мясо, молоко, шерсть, овощи, фрукты. И ког­да вы бездумно берете кусок побольше, а потом не съе­даете его, вы тем самым разбазариваете произведенное руками родителей, неуважительно относитесь к их тру­ду, забывая, что каждый четвертый человек на земле го­лодает, а миллионы ежегодно умирают от недоедания.

Учительница Вера Александровна Ченкова составила несколько задач и предметно разобрала их с учениками. Вот одна из них: группами продленного дня охвачено в школе 480 учащихся. Если каждый из них за обедом оставит 50 граммов,— сколько хлеба уйдет в отходы?

—   Двадцать четыре килограмма! — быстро сообра­зили ученики.

—    А сколько за месяц?

Класс молчал, потому что цифра ошеломила: 720 ки­лограммов! Но ведь это же половина того хлеба, кото­рый ежедневно завозится в Дмитровку!

Из преподанных уроков полезно делать выводы. Де­лают их для себя и ученики Дмитровской школы. В сто­ловой резко сократилось количество хлебных отходов. На бережное отношение к хлебу направлена здесь п деятельность «постов бережливых», операция «колосок» в летнюю страду, когда школьники прочесывают пол» после комбайнов.

С этих поднятых на стерне колосьев, с кусочков хле­ба за обеденным столом и привычки брать столько, сколько съешь, и начинается в человеке очень ценная, высоконравственная черта — бережливость, а отсюда и истоки любви к Родине, к благородному труду земле­пашца.

Сейчас в Дмитровке живут и трудятся потомки тех, чьи имена высечены на обелиске в центре села. Один из них — Николай Иванович Евчев. Ему было всего два года, когда в 1941 году от рук местных кулаков, окку­пантов трагически оборвалась жизнь отца и деда. Учил­ся в школе, а в каникулы работал в колхозной кузнице. После окончания техникума была служба в Армии и учеба в институте (учился на колхозную стипендию). Красивый, спокойный и очень обязательный человек — каждое дело любит доводить до конца. Сначала воз­главлял механические мастерские колхоза, потом про­изводственный участок. А когда хозяйству понадобил­ся хороший главный инженер,— другой кандидатуры на эту должность никто не мыслил. Конечно же, Евчев!

Славится Дмитровка своими интернациональными свя­зями. Часто гостят здесь делегации отовсюду. Жизнью болгарского села на Украине интересуются друзья и» Вьетнама, Румынии, Югославии, Венгрии. Побывали здесь делегации из Соединенных Штатов Америки и да­же из Мадагаскара. Но самые прочные и самые теплые взаимоотношения дмитровцев, конечно же, с землей пред­ков — народной Болгарией. Уже вошло в традицию об­мениваться делегациями с АПК «Провадня» Варненско- го округа. Тем более что колхоз является коллективным членом Общества советско-болгарской дружбы.

…У подножия обелиска борцам за свободу и новую> жизнь всегда живые цветы. Как вечная память и бла­годарность за жизнь сегодняшнюю.

Hosted by uCoz