Город В СТЕПИ В нашей республике немало городов и сел, героическая история которых представляет предмет гордости народа. В числе их Татарбунары Одесской области. Упоминание об этом городе, расположенном в центральной части Буджакской степи, в 165 километрах от Одессы, ассоциируется прежде всего не столько с весенними суховеями и летним раскаленным солнцем, сколько с драматическими событиями, разыгравшимися здесь осенью 1924 года и всколыхнувшими весь мир. Память о тех далеких событиях жива до сих пор.
Серо-голубой асфальтовой лентой бежит из Одессы к этому районному центру широкая магистраль, и будто сразу открывается в степи белокаменный, обласканный южным причерноморским солнцем город, что расположился вблизи речки Когильник. Отсюда до ближайшей железнодорожной станции Сарата (по линии Одесса — Измаил) — 24 километра.
При въезде остановитесь; здесь на обочине высится барельеф в треугольнике: под красным знаменем вилы, коса, винтовка рядом с серпом и молотом, в обрамлении спелых колосьев. Такие треугольники-символы установлены также при въезде в Татарбунары со стороны Измаила и Арциза.
Тематически перекликаясь с ними, в тихом городском сквере – величественный монумент. На центральной плите мемориала слова:
- «Героям Татарбунарского восстания 16—18 сентября 1924 года сентябрь 1974 года».
Внимательно рассматривая многофигурную композицию на высоком пьедестале, приходишь к мысли, что, если памятник удачен, он обязательно «звучит». Вот и этот словно издает тревожный, грозный и вместе с тем победный клич восставших. Скульптор запечатлел кульминационный момент восстания. Они уже бросились, и бой — и тот, что с винтовкой, и другой, с вилами. Цементирует, скрепляет группу третий, поднявшимся во весь рост со знаменем в руках.
На одной из боковых плоскостей памятника — сюжеты тяжелой подневольной жизни крестьян в досоветское время, на другой—эпизоды счастливой действительно и семье братских народов Страны Советов.
Здесь на мраморе всегда живые цветы. И каждый раз по-новому воспринимаешь слона на одной из стел:
Воители в крестьянских постолах,
Неукротимой славы коммунары
Над памятью священной на часах
Навек пришли стоять в Татарбунары.
Любознательному обязательно захочется «прочитать», расшифровать для себя и многоречивые эмблемы при въезде, и символику этого монумента. Но для этого нужно поближе познакомиться с многострадальной и героической историей этого края, его светлым сегодняшним днем, с улицами и памятными местами Татарбунар, тем более что этот степной город манит к себе неповторимыми красками. Утопает в зелени деревьев и кустарников одна из самых красивых — улица Карла Маркса. Пьянящим ароматом разогретых на солнце самшитовых аллей встречают улицы Ленина и Горького. Здесь носі роены пятиэтажные жилые дома, общественные и административные здания райцентра: на площади — райком партии и райисполком. В этом же районе расположены библиотека; детская музыкальная школа.
Чуть дальше — Дворец пионеров Татарбунар. Ниже к речке величественное здание с торжественными парадными ступенями -один из лучших в области Дворцов культуры. По соседству с ним—трехэтажный Дом быта Сразу за речкой, рядом с рынком и суконной фабрикой.— здание из бетона и стекла современный универмаг…
Ну, а где же знаменитый на всю республику ордена Ленина колхоз имени Татарбунарского восстания, который возглавляет Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Всесоюзного Совета колхозов, член обкома партии и депутат Верховного Совета УССР Василий Захарович Тур.К нему дорога прямая: от райкома партии мимо здания Дворца спорта и Госбанка — к высокой арке вдали. За ней и начинается центральная усадьба хозяйства. Справа идут его административные здания, слева — зеленая зона с редкими породами деревьев и кустарников.
Все это административный, торговый и культурный центр города и района. Улицы же окраинные привлекают внимание не только зелеными насаждениями и цветниками. Создается впечатление, будто здесь устроен конкурс индивидуального домостроительства: что ни особняк, то украшен лучше предыдущего.
Красивая и прямая, как стрела, улица Папанина в Татарбунарах. И здесь добротные дома, со вкусом оформленные усадьбы. Улица примечательна еще и тем, что ее аллеи засажены абрикосовыми и вишневыми, айвовыми, ореховыми и яблоневыми деревьями, и это не отличает, а скорее роднит ее с другими улицами.
В районе улиц Папанина, Калинина, Баринова и Кутузова расположилась промышленная зона. Здесь же пролегла и самая новая в городе улица — Рабочая, в уютных коттеджах которой новоселья справлялись совсем недавно, в 1982 году. Поселились здесь семьи работников -ПМК-18 треста «Дунайводстрой», база которого находится рядом. По соседству разместились «Межколхозстрой», автотранспортное предприятие № 4, обслуживающее строительство Дунай-Днестровской оросительной системы. Длинное аккуратное строение вдоль дороги — гаражи колхоза имени Татарбунарского восстания, рядом — его же откормочный комплекс. Справа «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия», райветлечебница и другие объекты.
Украшением этой части города является прекрасно спланированный дендропарк на территории «Сельхозтехники». А ведь совсем недавно здесь был пустырь, тонули в зарослях лебеды и других сорняков мастерские. Но нашлись энтузиасты, посадили деревья и кустарники.С той поры неузнаваемо преобразилась территория предприятия. Сейчас она напоминает скорее оздоровительную зону. Растет здесь ель серебристая и обыкновенная, шелковица плакучая, орех и можжевельник, буксус и любимая в народе спирея, радующая весной своим белоснежным щедрым цветением. Встретишь в парке тую колонновидную и простую, бирючину, различные сорта роз и конечно же деревья каштана. Но особая гордость коллектива — березовая роща под окнами. Ей всего пять лет, а березки уже выросли в два человеческих роста.
С позиций местного патриотизма татарбунарцам льстит одно обстоятельство: их город разделяет пополам речка — точь-в-точь, как Москву или Киев. Речка в Татарбунарах называется Фонтанкой. Мальчишки удят с берега карасей. Над речкой—десятки проезжих и пешеходных мостов.
Само название «Татарбунары» татарского происхождения и означает «колодец» или «источник». И не случайно. Потому что эта местность отмечена уникальным явлением природы — самоизливающимися фонтанами. Они быот круглогодично, даже в самые лютые морозы., п шумом своим напоминают горные водопады. Им, утверждают, сотни, а может, и тысячи лет. Но тайну их до сих пор не постигли ученые: откуда этот щедрый по- і.арок в краю всеиссушающего солнца? И почему источники фонтанируют вопреки законам природы – не в низменности, а в самой высокой, каменистой точке?
Рядом на ухоженном домике, примостившемся на взгорье,— мемориальная доска: «Здесь 17 декабря 1821 года во время поездки по Бессарабии останавливался Пушкин». Поэт, как известно, путешествовал по югу России в сопровождении чиновника Липранди.
Таким образом речь идет не только об исключительном явлении природы, но и о местах, освященных гелием русской и мировой литературы. Он любовался этими источниками, пил студеную воду, наблюдал здесь жизнь цыган, слушал их песни-легенды.
В местном краеведческом музее средн многих интересных исторических справок, сохраняется выдержка из дневника воспоминаний Липранди: «В Татарбунары приехали с рассветом и остановились отдохнуть и пообедать. Пока нам варили курицу, я ходил к фонтанам А Пушкин что-то писал, по обычаю, на маленьких листках бумаги и как попало складывал по карманам, вынимал, опять просматривал. Я его не спрашивал, что он записывает. А он, зная, что я не сторонник до стихов, ничего не говорил. Помню очень хорошо, что он жалел, что не захватил томик какого-то Овидия»
Как благодарны мы сейчас далекому чиновнику, что не поленился записать свои впечатления и наблюдения, подарил нам поэта в такой мере живым, что будто видишь, как он пишет, торопясь, и слышишь шуршание наспех засунутых в карманы листочков со стихами.
Возможно, то действительно были первые наброски его знаменитых «Цыган» — поэмы, которую поэт напишет позднее, в михайловском изгнании, и увековечит в ней и кочующее по Бессарабии племя, и волны здешнего Кагула, и пашу, который правил Буджаком «… с высоких башен Аккермана».
Самыми мощными и самыми древними всегда считались источники под названием «Земфира и Алеко» и «У лукоморья дуб зеленый», оба с большим запасом воды. И все-таки самый старый нз них, наверняка, третий — «Алеко». Старожилы рассказывают, что, по преданию, его собрали в лоток (то есть взяли в каменные тиски) еще завоеватели-янычары, и бьет он из подземелья сотни лет, выбрасывая каждое мгновение мощные фонтаны воды.
У начала Фонтанки, на крошечном полуострове памятник — в задумчивости сидит тот, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный».
Небезынтересной представляется эта деталь: часто у подножия памятника лежат розы, пионы, тюльпаны. И это понятно: на поклон к Пушкину приходят школьники, комсомольцы и убеленные сединами ветераны войны и труда. Нередко здесь увидишь и охапки скромных полевых цветов — их приносят своему «Алеко» цыганские юноши и девушки, далекие потомки воспетой гением несравненной Земфиры. Дело в том, что у цыган (а они в этих местах уже давно ведут оседлый образ жизни) — особая нежность к поэту. Отдавая дань гению, они, кроме того, считают его своим братом и многие его стихи знают на память.
Дальше Фонтанка, перерезая город надвое, бежит мимо колхозной мельницы, дома быткомбината, врывается в жилые кварталы и где-то за городом впадает в Когильннк.
Еще совсем недавно ее можно было спокойно перейти по камешкам в любом месте. Но заботливые руки облицевали берега, расчистили, углубили, соорудили гать и подняли уровень, образовав зеркало воды.
Напротив базы Общества охотников и рыболовов в последние годы зазеленел рукотворный остров, стал уютным пристанищем для пернатой дичи. Представьте: в центре города, на речке, спокойно плавают со своими выводками дикие утки, тянутся к рукам человека красавцы-лебедн.
А подарил городу этот остров да, по сути, и саму Фонтанку экскаваторщик Иван Петрович Коломийченко — он расчищал ее, углублял в этом месте, как, впрочем, и всю от Кагачского водохранилища до впадения в Когильник. Дело в том, что за свою долгую жизнь речка превратилась в болото, сплошь поросшее камышом. Так вот по этому зеленому, зыбкому ковру шлепал и шлепал с деревянного настила ковш экскаватора. Картина захватывающая: впереди экскаватора — зеленое болото, а позади него уже живет, дышит, катит волну освобожденная от плена речка!
Там, в центре города, гору выбранного ила посреди Фонтанки Иван Петрович перебрасывать на берег не стал. Человеку представилось, какая это будет красота — зеленый остров с дикими утками в степном городе…
В колхозе имени Татарбунарского восстания вам скажут, что Иван Петрович Коломийченко — лучший механизатор. А еще скажут, что он хороший семьянин — вырастил троих сыновей. Двое из них, как и он,— механизаторы.
Когда после дневной жары на землю опускаются сумерки, на голубом плесе вспыхивают ночные звезды и купаются здесь до рассвета. Хотите подарить кому- нибудь звезду? Нет ничего проще: зачерпните ее из Фонтанки ладонями…
Мастные фонтаны, питающие речку,— это, так сказать, экзотика, своеобразная туристская «визитная карточка» Татарбунар. А имеют ли они какое-либо значение? Да! Ведь сотни лет назад именно благодаря им здесь возникло это селение. Во все века они поили жителей округи ледяной, хотя несколько и «жесткой» солоноватой водой. Между прочим, этот водопровод до сих пор действует…
Позднее здесь появилось много артезианских колодцев с более мягкой питьевой водой, и на их базе работает уже второй водопровод. По достоинству оценили минерализованную воду источников и хозяйки — для солений берут только ее.
Если вы захотите увидеть это чудо природы — приезжайте сюда. Возьмите с собой удобную обувь — здешние каменные склоны не любят высоких каблуков. И отсюда унесете в своем сердце на долгие годы праздник…
Да, источники — первая и непреходящая в Татарбунарах достопримечательность, дарованная природой. Все остальное создали и продолжают создавать люди. И что характерно: на каждом шагу здесь чувствуется «почерк», стиль колхоза имени Татарбунарского восстания: уж если строить так с размахом. И появился здесь Дворец культуры с роскошным зрительным залом на шестьсот мест и другими залами поменьше, интерьер которых разработан в соответствии с назначением каждого. В этих стенах устраиваются торжественные проводы на срочную службу в армию, выдают юношам и девушкам паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик.
За последние годы неузнаваемо изменился облик районного центра. В 1981 году построено прекрасное административное здание Госбанка. На углу улиц Пушкина и Котовского появился ансамбль из пятиэтажных белостенных домов, облицованных «фирменной» плиткой местного производства.
В 1978 году после реконструкции старого Дворца культуры по улице Ленина, 9, в нем разместился Дворец пионеров и школьников имени гвардии капитана В. М. Салтыкова. В досоветское время дети и взрослые обходили здание стороной — ведь это был панский дворец. А сейчас во Дворце хозяева сами дети. Большой друг детворы В. 3. Тур совместно с правлением и партийной организацией колхоза сделали очень много, чтобы здесь полнее удовлетворялись запросы и интересы школьников.
Во Дворце пионеров работает десять учебных кабинетов и лабораторий. Юные скульпторы и художники развивают свои способности в светлом и просторном помещении изостудии, члены кружков хореографии, художественной гимнастики, танцевальных коллективов занимаются в балетной студии. Для малышей работает игротека с кукольным театром.
Интересные пионерские сборы, диспуты, встречи со знатными людьми района проводятся в актовом зале. Юные астрономы занимаются в планетарии, где к их услугам три телескопа. Любителям технического творчества предоставлены радиолаборатория, кинофотолаборатория. В комнате природы занимаются юннаты.
Дворец пионеров в Татарбунарах — это 63 действующих кружка и секций клуба по интересам. Самый молодой из них — кружок по подготовке радистов, где ребята изучают азбуку Морзе, собирают приемники. Один из кружковцев — Игорь Польский на соревнованиях в Одессе показал блестящий результат: собрал, радиоприемник типа 2В—2 за 15 минут—в четыре раза быстрее нормы! Приз, конечно же, достался ему.
Занятия в кружках помогли многим ребятам найти свое призвание в жизни. Например, пионер шестидесятых годов член кружка кинооператоров И. Е. Ветрогон стал старшим инженером районной киносети, выпускница танцевального кружка Светлана Рубан — хореографом в районном Дворце культуры. Воспитанник судомодельного кружка Виталий Назаренко поступил в Одесский институт инженеров морского флота…
В одном из залов Дворца пионеров можно увидеть детали самолета. Его в свое время построили сами ребята, и он даже взлетал.
Интересные будни и у юных кинолюбителей. Однажды они загорелись идеей снять кинофильм под названием: «Один день председателя колхоза». Чтобы застать дома Героя Социалистического Труда В. 3. Тура, постучались к нему в три часа ночи. Опоздали, укатил на ферму. Поспешили туда, а его и там уже след простыл: отправился к механизаторам. Так ничего и не вышло из этой затеи. Пришлось снимать другой фильм.
Между прочим, во Дворце пионеров часто разговоры и беседы заканчиваются этим именем. Рассказывает директор Дворца пионеров А. А. Федорова:
— Бывает, сидим, изучаем азбуку Морзе. Вдруг тихонько открывается дверь и входит Василий Захарович. Успокоительный жест рукой: занимайтесь, мол, это я так… Постоит, молча послушает, затем, извинившись, уйдет. Он готов отдать детям все. Вот хотя бы реконструкция этого здания — она ведь обошлась колхозу без малого в полмиллиона рублей! А оборудование всех кабинетов — новейшее!
Татарбунарский Дворец пионеров и школьников стал основным организационно-массовым и методическим центром пионерской и комсомольской работы в жизни района. В 1981 году на Всесоюзном семинаре-совещании по школьному туризму и краеведению он был удостоен грамоты Центральной детской экскурсионной туристской станции Министерства просвещения СССР. По итогам социалистического соревнования среди Домов пионеров области в 1981/82 учебном году занял первое место.
Много интересных экспонатов, документов, фотографий собрано в Музее истории Татарбунарского района. Создан он в 1960 году. Его первыми основателями стали участники Татарбунарского восстания, представители интеллигенции района. Возглавил эту работу В. 3. Тур. Имеющиеся экспонаты и документы рассказывают о героической борьбе против иноземных захватчиков. Участию татарбунарцев в Великой Отечественной войне посвящена постоянно действующая экспозиция. Многие материалы и документы отражают расцвет города и района в советское время, показывают зажиточную, духовно полноценную жизнь тружеников.
В 1982 году музей получил новую прописку. Ему предоставили огромный светлый зал общей площадью более чем триста квадратных метров во Дворце спорта. Работу музея возглавляет совет, куда входят партийные, советские, комсомольские работники, ветераны войны и труда, педагоги.
Большой популярностью у населения пользуется районная библиотека, которая является центральной по обслуживанию населения города и района, служит методическим центром для всей сети библиотек. Фонд ее — свыше сорока пяти тысяч экземпляров книг. Для читального зала ежегодно выписывается более ста названий газет, журналов, информационных изданий.
Привычными в этих стенах стали книжные выставки, читательские конференции, устные журналы. Большую аудиторию всегда собирает клуб любителей поэзии. Популярен и факультет литературы и искусства университета культуры.
Как мы упоминали раньше, есть уже в Татарбунарах прекрасный Дворец спорта, с большим залом для занятий игровыми видами спорта и борьбой, двумя залами, предоставленными шахматистам, шашистам, теннисистам. В спортивном комплексе предусмотрены все необходимые подсобные помещения, душевые, кабинет функциональной диагностики.
На его базе уже действует Детская юношеская спортивная школа. Ее филиалы открываются в ряде сел района. В торжествах, посвященных открытию Дворца, приняли участие почетные гости — трехкратный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов и летчик-космонавт Герой Советского Союза Георгий Шонин.
За годы Советской власти благодаря отеческой заботе Коммунистической партии и Советского государства преобразился этот край. Изменения планируются и в будущем. Значительно увеличится жилой фонд города.
В центре его появится ансамбль высотных домов, одетых в «фирменную» плитку. Будет заложена нарядная торжественная аллея, оформленная фонтанами, цветниками.
Таковы сегодняшние Татарбунары, если знакомиться о ними бегло.
ТОП лучших комментаторов