В семье единой
Рассказывает первый секретарь Татарбунарского райкома партии Георгий Акимович Бондаренко:
— Бескорыстная помощь братских народов нашей Родины, мудрая аграрная политика ленинской партии и. самоотверженный труд свободных людей всего за не* сколько десятилетий преобразили наш край. Сегодня на территории района пятнадцать колхозов и один сов- хов. За ними закеплено сто десять тысяч гектаров сель^ скохозяйственных угодий, 98,5 тысячи гектаров пахотной земли.
Промышленность района ежегодно выпускает продукции на 38 миллионов рублей. Но ведущая наша отрасль — сельскохозяйственное производство, преимущественно зерновое, животноводство мясо-молочного направления, виноградарство. В районе, где раньше не было ни одного специалиста, сегодня трудятся 750 человек. В период румынской оккупации самой передовой техникой здесь был конный плуг и деревянная борона, а сейчас на вооружении хозяйств 1400 тракторов, 300 комбайнов, 700 автомашин, много другой техники.
Да, преобразились буджакские села. Ежегодно в районе более 70 семей справляют новоселье. Лишь за годы десятой пятилетки построено около 26 тысяч квадратных метров жилья, а в одиннадцатой — еще больше. В личном пользовании земледельцев, рабочих, служащих, интеллигенции района около 2000 машин, 4200 мотоциклов.
В районе, в прошлом практически лишенном медицинской помощи, сегодня хорошо развита сеть лечебно-про- филактических учреждений с центральной больницей на 340 коек. 7850 детей учатся в 24 общеобразовательных школах. В районе 28 Домов культуры и клубов, детская музыкальная школа с филиалами в селах Бело- лесье и Дмитровка. Имеется 38 библиотек, 34 стационарные киноустановки.
Неузнаваемо похорошели Белолесье и Тузлы, Дмитровка и Желтый Яр, Траповка и Нерушай. В районе ежегодно выплачивается пенсий и помощи колхозникам на сумму более трех миллионов рублей — почти в два раза больше, чем в последнем году восьмой пятилетки. Отдельные колхозы ввели у себя для ветеранов различные доплаты, льготы. В колхозе имени Татарбунарского восстания, например, персональным пенсионерам ежемесячно доплачивают 25—50 процентов размера их пенсий, но не менее 25 рублей. Было ли что подобное в прежней Бессарабии?
Авангардная роль в жизни трудовых коллективов принадлежит здесь коммунистам— верным проводникам в жизнь идей и предначертаний партии. Первичные партийные организации всю воспитательную и организационную работу сосредоточивают в низовых ячейках — звеньях и бригадах, на фермах и отделениях, усиливая тем самым партийное влияние на производственную деятельность.
Весомый вклад в экономику района вносит Татарбу- нарская суконная фабрика. Интересна история этого предприятия. До 1940 года она принадлежала крупному промышленнику Эссе. Труд на фабрике был изнурительным: 10—12 часов длилась рабочая смена при копеечных заработках. В 1943 году все оборудование предприятия было вывезено в Румынию, в 1944—1945 годах возвращено назад.
Ветераны фабрики Р. И. Калантарчук, Л. Е. Гирнык, Д. И. Чебан помнят, как пришлось восстанавливать все буквально по винтику и болтику, строить новые цехи. В 1958 году предприятие было оснащено новым, более производительным оборудованием.
По-настоящему это предприятие окрепло в десятой пятилетке. Страна нуждалась в добротных тканях, поэтому больше усилий было направлено здесь на разработку новых, улучшенных видов тканей. Много сделано здесь и по улучшению условий труда, быта, отдыха. Внедрение агрегата перенасыщения воздуха влагой в прядении позволило в 4—5 раз уменьшить запыленность в цехе. Все выпускаемые ткани — обувные, подкладочная, костюмная — пользуются большим спросом у населения и получили высокую оценку на ярмарке 1983 года.
Как и весь советский народ, коммунисты, все труженики города и района конкретными делами отвечают на призыв партии укреплять дисциплину и порядок, работать более организованно и эффективно, как того требуют документы июньского (1983 г.), декабрьского (1983 г.) и февральского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС и другие решения партии. Планомерное совершенствование развитого социализма сегодня всецело зависит от полной трудовой отдачи каждого работающего, осознания всей серьезности международной обстановки, при которой как никогда остро стоит задача укрепления экономической н оборонной мощи нашего государства.
Вот почему вся идеологическая работа в районе строится именно в плане укрепления единства партии и народа, повышения коммунистической убежденности, политической и трудовой активности каждого работающего.
Вместе с коммунистами одно большое дело делает и комсомол, молодежь, направляя свои усилия на успешное решение Продовольственной программы, начертанной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. Свыше 60 комсомольско-молодежных коллективов района уже ко дню 65-летия Ленинского комсомола рапортовали о досрочном выполнении обязательств в честь юбилея. Более двух тысяч комсомольцев досрочно, одними из первых, выполнили производственный план третьего года одиннадцатой пятилетки. Среди них комсомолки доярки Елена Ракуленко, Лидия Данильченко из колхоза имени Татарбунарского восстания, комсомольско-молодежный коллектив бройлерной фабрики этого же хозяйства, овощеводы аграрно-промышленного комплекса колхоза имени Димитрова, механизаторы колхоза имени Кутузова Владимир Владов и Василий Вакаренко, бригада сварщиков ПМК-18, возглавляемая Николаем Мустяцем, и многие другие. За три года одиннадцатой пятилетки по комсомольским путевкам на фермы пришло более 100 юношей и девушек.
Ощутимый вклад в преобразование Татарбунар и сел района вносят Советы народных депутатов. Недаром в народе говорится: «Кто в Совете, тот за людей в ответе». И действительно — всех ближе к труженику или к ушедшему на заслуженный отдых — народный избранник. Заботами депутатов из года в год улучшается сельский быт. Никому, например, не в диковинку, что на заседаниях исполкомов сельских Советов обсуждаются вопросы рационального использования земли в колхозах или состояние культурно-бытовых условий жизни и труда механизаторов. Потому что депутатам до всего есть дело.
Однако в круг деятельности местных органов власти входит прежде всего забота о повышении экономических показателей, росте эффективности производства, использовании резервов полеводства и животноводства.
Ежегодно в осенне-зимний период в хозяйствах района действуют депутатские посты, которые хорошо зарекомендовали себя на строительстве Дворца спорта и особенно Дунай-Днестровской оросительной системы.
Но о мелиорации здесь — особое слово. Потому что именно ей принадлежит колоссальная роль в возрождении края. Ведь засушливая Буджакская степь расположена в зоне рискованного земледелия. В 1965 году первые 807 гектаров полей получили воду от государственной Татарбунарской оросительной системы. Этот поливной клин принадлежал колхозу имени Шевченко. С завершением строительства системы в 1975 году в районе уже насчитывалось почти 17 тысяч гектаров поливных земель. Позже в зоне района были построены также две другие небольшие оросительные системы — Кагачская и Димитровская.
А в январе 1977 года был вынут первый ковш грунта под основание будущего канала Дунай — озеро Сасык. Началось строительство мощной Дунай-Днестровской оросительной системы, которое ведется в нескольких южных районах Одесщины. Благодаря этому успешно решается насущная проблема орошения дунайскими водами полей Причерноморья, превращения Буджакской степи в зону гарантированных высоких урожаев
Так волей человека Дунай пустился в степь — по болотистым плавням, по солончакам — к меньшему брату своему — Днестру. Наступление на засуху велось в Буджакской степи широким фронтом: тогда же, в январе 1977 года, здесь начали сооружение не только 14-километрового канала Дунай — озеро Сасык, но и водозаборного шлюза на Дунае, работы по возведению автомобильного моста через канал, других объектов.
Интереснейшими являются преобразования на озере Сасык. Испокон веков соленое, оно должно было стать громадным аккумулятором пресной дунайской воды, откуда по системе каналов она будет подаваться на поля колхозов и совхозов. Для этого озеро было изолировано от моря надежной дамбой. Можно только представить себе, как трудно возводилась она, особенно в период жестоких осенних штормов. Миллионы кубометров грунта, щебня, камня-бута заложено в тело плотины. Четырнадцать километров ее откосов облицевали железобетонными плитами лучшие бригады бетонщиц-монтажниц Т. А. Стрельцовой, С. М. Узун.
Самым памятным трудовым торжеством на стройке стал один из майских дней 1978 года, когда началось перекрытие 70-метровой прорвы, отделяющей дамбу от берега. То был настоящий штурм перемычки. В нем приняло участие 150 автосамосвалов, десятки бульдозеров, автоскреперов, другая мощная техника. Ни днем, ни ночью не смолкал на Сасыке гул моторов — работы по перекрытию были выполнены намного раньше срока.
Затем соленую морскую воду Сасыка откачали в море, и огромную пустую чашу озера многократно «промыли» пресной водой из Дуная и ею же потом заполнили чашу—навсегда.
Строительство Дунай-Днестровской оросительной системы интересно именно своими смелыми техническими решениями. Уже само опреснение огромного озера — призер пока единственный в мировой практике. Уникальна в своем роде н дамба — надежный щит против шквалистых валов. Не менее интересно и другое: вся оросительная система спроектирована в закрытых трубопроводах. Таким образом экономятся тысячи гектаров плодородных черноземов. Эта громадная стройка показала и другое: единение наших народов, их взаимовыручку. Как. помогло сильное плечо друга в трудные дни на стройке,, когда во время монтажа капсульної! насосной станции обнаружились серьезные дефекты в осевых погружных насосах! Вся сложность состояла в том, что они были экспериментальными и, следовательно, дефекты мог устранить только завод-изготовитель.
А теперь представьте себе расстояние от Дуная до Урала. Повезти насосы туда — значит заведомо поставить под угрозу срыва пуск станции.
Вот тогда и выручили братья-русские, гидростроители из Астрахани. Они предложили украинским коллегам собственные аналогичные насосы, которые тоже могли им понадобиться, но несколько позже. Тем временем насосы с дефектами были отправлены для ремонта на Урал с последующей их переадресовкой в Астрахань.
Монтаж прибывшего с Каспия оборудования вели ускоренным методом. Победили взаимовыручка и трудовая доблесть: откачку соленой воды из озера, заполнение сто дунайской водой произвели точно по графику.
Большая помощь строителям оказана и специалистами братской Чехословакии. Комплектация оборудования насосных станций подкачки и наладка сделаны с их помощью.
В 1983 году уже десять хозяйств района получали ‘большую воду Дуная и орошали ею свыше тридцати тысяч гектаров. Только в поливной сезон 1982 года на лоля было подано 55 миллионов кубометров живительной влаги. К концу одиннадцатой пятилетки почти половина земель района получит воду Дуная, и это обес- лечит высокие урожаи в будущем.
Знатные кукурузоводы Татарбунарского района своим упорным и творческим трудом уже доказали, на что •способен поливной гектар. Первыми в районе по сто и более центнеров сухого зерна кукурузы с каждого гектара на больших площадях начали выращивать механизированные звенья Героев Социалистического Труда Антона Ефимовича Мардаря из ордена Ленина колхоза имени Татарбунарского восстания и Антона Николаевича Жекова из колхоза имени Димитрова. Следом за ними 100-центнерный рубеж покорил и Николай Иванович Разинкин —вожак механизированного звена из колхоза «Правда».
Призыв новаторов поливного земледелия «Стоцентнерный урожай кукурузы на поливе — норма!» стал сегодня в районе девизом всех коллективов механизаторов. А вначале успехи лучших мастеров казались такими ошеломляющими, что кое-кто даже засомневался: а не оттого ли, мол, у Антона Жекова такие высокие показатели, что у него самая лучшая земля? Жековцы обиделись. Попросили у агронома самый захудалый участок и пригласили на поле всех желающих. Смотрите, мол, как делается хорошая земля. История эта случилась осенью, и поле уже было вспахано. Но Жеков со своей «командой» начал все с «нуля». Вывезли тогда они на каждый гектар по 80 тонн органических удобрений и по 7—8 центнеров минеральных. Поле заново вспахали, вовремя провели сев. И вот результат: в первый год поле дало по сто центнеров с гектара, на следующий — без малого сто одиннадцать, еще через год — сто шестнадцать!
Антон Жеков продолжал уверенно лидировать. У него снова была самая лучшая земля! Он тогда не только далеко обошел по урожайности своих коллег из других хозяйств, а еще и оспорил существующую теорию, будто сеять кукурузу по кукурузе—заведомо идти на- снижение урожайности. По Жекову выходит, что кукуруза по кукурузе — хорошо, потому что в первый год органическая заправка еще не успевает перепреть и лучше всего проявляет свои «витамины жизни» именно в. последующие годы.
Поле… Оно не только требует от человека самой полной отдачи — оно же и ставит человека на пьедестал почета. Антон Николаевич Жеков—Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии УССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
А рядом трудился такой же талантливый и не менее настойчивый кукурузовод Антон Ефимович Мардарь из. соседнего колхоза имени Татарбунарского восстания.
— В наших краях кукуруза выращивается очень давно, сеяли ее и наши предки, потому что она не уступала по урожайности колосовым культурам,— рассказывает он.— Но при дедовской технологии стопудовый урожай, то есть 16 центнеров с гектара, считался пределом мечтаний. Лично я занимаюсь выращиванием кукурузы с 1960 года. Помню все этапы борьбы за повышение ее урожайности — и когда мы ставили целью получить по 35 центнеров с гектара, и когда—100 центнеров. С приходом на поля воды эти рубежи стали реальностью. В большой степени помогло нам в этом и содружество с горянами. Договор о социалистическом соревновании с кабардино-балкарскими кукурузоводами — из орденоносного колхоза имени Ленина Урван- ского района мы заключили в 1972 году. Именно орошение плюс трудовое содружество приблизили к нам 100-центнерные урожаи.
Содружество с горянами стало новой, яркой интернациональной страницей в жизни кукурузоводов Буд- жакской степи. Татарбунарцев давно интересовали трудовые успехи кабардино-балкарцев, ведь те первыми в -стране стали бороться за сто центнеров зерна с каждого гектара на орошении. Свой опыт они щедро передавали украинским друзьям. Так в Причерноморье пришло настоящее мастерство, и Татарбунарский район первым на Одесщине прославился самыми высокими урожаями кукурузы.
А потом в стране началось внедрение индустриальной технологии. Еще в 1981 году Антон Мардарь выступил с инициативой развернуть социалистическое соревнование за внедрение новой технологии. По его мнению, большую кукурузу не способны дать самые трудолюбивые и умелые звенья и отряды. Ее можно взять только •сообща, когда рекорд одних, повторяясь в массовом порядке, становится нормой для всех. А для этого необходимо подтягивать и отстающих, и середняков до уровня передовых.
Бюро Татарбунарского райкома партии одобрило хорошее начинание, рекомендовало его к широкому внедрению. В результате уже сегодня двадцать три механизированных звена хозяйств орошаемого земледелия ведут борьбу за доведение валового сбора качанистой в районе до 24 700 тонн с площади 2400 гектаров.
Тогда же, в 1981 году, татарбунарская районная газета «Колхозное слово» посвятила инициативе коллектива А. Е. Мардаря целую страницу. В обсуждении выступили мастера высоких урожаев соревнующегося с Татарбунарским Саратского района, а также знатные кукурузоводы из Кабардино-Балкарии. В почине украинцев им особенно понравилось предложение о наставничестве: итоги соревнования подводить не только по урожайности, но и по результатам шефской помощи менее опытным кукурузоводам своего же хозяйства. Это безусловно будет способствовать получению самых высоких урожаев нартуха — богатырского зерна, как называют эту культуру в Кабардино-Балкарии.
Внедрение индустриальной технологии повлекло за собой и необходимость организационной перестройки. Мастера-кукурузоводы считали целесообразным применение здесь не звеньевого, а отрядного способа—именно он может гарантировать более высокую производительность техники за счет ее концентрации и, как результат,—сокращать сроки работ, улучшать их качество. Тем более что при такой организации труда весь коллектив начинает работать в «ключе» своего бригадира. •
Нет, не знала прежде бывшая бессарабская земля таких людей и даже в снах не виделись земледельцам такие щедрые урожаи. Потому что люди убогой и бесправной в прошлом Бессарабии только в советское время познали наивысшее счастье на земле — свободно и творчески трудиться на колхозных и совхозных полях, жить в тесной дружбе с народами СССР, стран социалистического содружества. Новая жизнь породила в людях и новое — коммунистическое — отношение к труду.
А как в Придунайском крае научились выращивать, пожалуй, самые высокие в стране урожаи ценнейшей белковой культуры сои? Тоже ведь помогла дружба и взаимовыручка — на этот раз с братьями-болгарами. Здесь инициатива принадлежала нескольким хозяйствам Измаильского района и прежде всего колхозу «Прогресс».
Соеводы аграрно-промышленного комплекса «Бойчо Желев» из города Провадия Народной Республики Болгарии ранней весной прибыли в Буджакскую степь и длительное время на соевом поле обучали местных специалистов, механизаторов своей технологии. Уродили тогда бобы на славу—по 28 центнеров с каждого гектара! Со временем будет здесь и тридцать, и даже сорок центнеров — сою здесь по-настоящему ценят все животноводы.
Вот что сказал по этому поводу тогда председатель колхоза «Прогресс» Герой Социалистического Труда Н. Г. Мындру:
— Двадцать восемь центнеров с гектара… Ни одна^ культура не может сравниться с соей по вместимости перевариваемого протеина. Даже 100-центнерный урожай кукурузы не даст такого количества белка. Кроме того, соя не имеет себе равных по содержанию аминокислот, к тому же она и универсальна: ее бобы годятся и в рацион дойного стада, и для приготовления искусственного молока для телят и поросят.
Сейчас на Одесщине ценная белковая культура выращивается на площади свыше десяти тысяч гектаров. По традиции эти гектары называют Полями дружбы.
Важным шагом на пути совершенствования механизма управления агропромышленным комплексом стало повсеместное создание районных агропромышленных, объединений (РАПО). Набирает силу оно и в Татарбу- нарском районе, обеспечивая более полное использование внутренних резервов, стимулируя качественные показатели работы каждого коллектива, высокие конечные результаты, способствуя повсеместному внедрению коллективного подряда.
Действенную помощь РАПО оказывает районная партийная организация.
ТОП лучших комментаторов