Фабрика воды

Что же представляет собой система водоснабжения Одессы в настоящее время? Если коротко отвечать на этот вопрос, то можно сказать, что сегодня это особая отрасль промышленности. У современного водоснабжения есть все присущие промышленности стадии производства: добыча и заготовка сырья, обработка его, хранение, транспортировка и распределение готовой продукции между потребителями.

Итак, сырье — вода — забирается из источника и подвергается обработке для доведения ее до качества, требуемого Государственным стандартом. Затем насосными станциями она транспортируется по водоводам в резервуары чистой воды, откуда насосами подается в городскую водопроводную сеть и распределяется между потребителями.

Станция Днестр — головной объект Одесского водопровода— представляет собой настоящую фабрику воды. Вода из реки поступает в канал-отстойник и протекает по нему к площадке станции.

В канале-отстойнике происходит осаждение из воды взвешенных веществ. Из канала-отстойника частично осветленная вода забирается насосными станциями первого подъема и подается на медленные и скорые фильтры, где очищается через слой песка и получает окончательное осветление.

Медленные фильтры являются наиболее старыми сооружениями для осветления воды. Некоторые из них работают со дня пуска станции (1873 г.).

Производительность скорых фильтров, пущенных в эксплуатацию в шестидесятых годах этого столетия, в 40—50 раз выше, чем в медленных. Скорые фильтры оборудованы современной контрольно-измерительной аппаратурой и автоматикой.

Получив окончательное осветление в фильтрах, вода поступает в резервуары чистой воды, где подвергается обеззараживанию жидким хлором: это обеспечивает ее бактериальную чистоту. Приготовление хлорного раствора и дозировка его производится в специальных хло-раторных.

Очищенная вода насосными станциями второго подъема подается по пяти водоводам в город.

Сложность эксплуатации очистных сооружений заключается в том, что качество исходной воды в реке Днестр меняется по сезонам года. В зимние месяцы содержание взвешенных веществ в речной воде 6—8 миллиграммов на литр, а в период паводка и дождей увеличивается до 1000—1500 миллиграммов на литр.

Для обеспечения требуемого качества осветления воды в период паводков и дождей на станции Днестр применяют химическую обработку воды, поступающей на скорые фильтры, добавляя в нее раствор коагулянта (сернокислого алюминия). Коагулирование воды обеспечивает требуемую Государственным стандартом степень осветления воды.

Все сооружения станции Днестр работают круглосуточно. Контроль за качеством воды, подаваемой в город, круглосуточно ведет химико-бактериологическая лаборатория станции.

Ко всем водопроводным сооружениям и к территории станции Днестр предъявляются высокие санитарные требования. Это является необходимым условием сохране-

ния стерильности при производстве такого продукта массового потребления, как питьевая вода. Территория станции хорошо озеленена и благоустроена.

Поданная по водоводам со станции Днестр вода поступает в резервуары чистой воды при насосных станциях третьего подъема, расположенных в различных районах города. Наиболее крупные станции — имени Октябрьской революции, Западная, Северная и Южная (пущена в эксплуатацию в 1971 г.).

Самой мощной и самой старой насосной станцией третьего подъема является станция имени Октябрьской революции. Здесь наряду с современными сооружениями и оборудованием продолжают эксплуатировать сооружения, построенные много лет тому назад.

Вся поступающая в город вода подвергается повторному обеззараживанию жидким хлором на насосных станциях третьего подъема, подающих воду в городскую водопроводную сеть. Контроль за качеством воды, поступающей в водопроводную сеть, непрерывно осуществляет Центральная химико-бактериологическая лаборатория.

Водопроводная сеть, протяженность которой достигает 1000 километров, подает воду потребителям по всему городу.

За годы Советской власти Одесский водопровод стал одним из крупнейших в СССР. Нелегким было это восхождение. Не один раз водопроводное хозяйство Одессы, как и сотни тысяч других хозяйств страны, подымалось буквально из руин и пепла.

Производительность водопровода в 1916 году составляла 60 тысяч кубометров в сутки. Гражданская война и интервенция причинили большой ущерб хозяйству, и только в 1927 году его производительность снова достигла 60 тысяч кубометров в сутки.

В 1941 году, в канун войны, производительность водопровода была доведена до 120 тысяч кубометров в сутки. Потребовалось десять лет, чтобы ликвидировать последствия немецко-фашистской оккупации, и только в 1951 году производительность водопровода достигла довоенной.

В 1967- м суточная подача воды достигла 370 тысяч кубометров, расход воды на одного жителя составлял 430 литров в сутки.

Hosted by uCoz