В конце XVIII века, когда русские войска и украинские казаки освободили из-под турецкого гнета северозападное Причерноморье, встал вопрос о строительстве административного центра и торгового порта в этом районе юга России. После тщательного обследования побережья выбор пал на Хаджибейский залив, имеющий значительные глубины, почти незамерзающий, пригодный для судоходства «во весь год со всеми ветрами».
В 1794 году здесь был заложен город, который в 1795 году был назван Одессой.
С рождением нового города возникла и проблема его водоснабжения. Ведь местность, занимаемая Одессой, не имеет рек, озер или других сколько-нибудь обильных источников пресной воды. Что же касается местных подпочвенных водоносных слоев, то они сильно минерализованы и малопригодны для питья.
Рытье колодцев в городе началось одновременно со строительством порта. Сначала колодцы рыли, в основном, в районе Водяной Балки, где грунтовые воды залегали на небольшой глубине. В 1797 году их здесь было уже около двадцати.
Острая нужда в воде была использована владельцами городских земельных участков (хуторов) для собственного обогащения. Они рыли колодцы на своих участках и продавали воду по дорогой цене. В 1796 году, например, ведро воды стоило 10—15 копеек, а фунт мяса 20 копеек.
С открытием Одесского порта начала быстро развиваться экспортная торговля хлебом. Ежедневно в город прибывало от 500 до 3000 подвод с хлебом. Для водопоя скота было сооружено водохранилище вблизи старой Херсонской заставы, а в Водяной и Карантинной Балках устроены пруды.
Но колодцы не удовлетворяли все возрастающую потребность города в воде, и вскоре городские власти занялись поисками родников и источников. На морском побережье был найден ряд источников, которые назвали Фонтанами — Большим и Малым, Рашковским, Дерибасов-ским и другими. Соответственно именовались и участки побережья, где они находились.
В 1808 году городская дума постановила ходатайствовать перед правительством об ассигновании денег для проведения в город «сильной, прозрачной и легкой воды» из источника, расположенного в десяти километрах о г Одессы. Однако царское правительство не удовлетворило эту просьбу, и идея создания первого одесского водопровода замерла надолго. В особенно тяжелом положении были гавань и карантин, которые снабжались привозной водой из источников, расположенных в окрестностях города.
В 1820 году инженер Гаюи составил проект водозабора из Рашковского фонтана для снабжения водой судов, прибывавших в Одесский порт. По проекту вода из источника должна была поступать по трубопроводу в гидравлический таран, посредством которого она поднималась бы в возвышенный деревянный бак, оборудованный донным клапаном и трубой для наполнения бочек. Этот проект по вине местных властей не был осуществлен.
В 1823—1824 годах проводились работы по захвату грунтовых вод в Карантинной Балке. На восточном склоне ее была устроена штольня длиной 192 метра, которая перехватывала грунтовые воды и выводила их на поверхность.
Однако ни эта штольня, ни колодцы не могли разрешить проблему водоснабжения Одессы.
В 20-х годах XIX века в Одессе начали оборудовать специальные подземные резервуары для сбора дождевой воды с крыш, так называемые цистерны. Первое печатное упоминание о них относится к 1827 году, когда была устроена цистерна в воинских казармах. Можно полагать, что в частных владениях цистерны строились еще раньше.
Профессор Н. И. Фальковский, хорошо знавший исто-
Схема одесской цистерны 20-х годов XIX века
рию водоснабжения России, писал, что конструкции одесских цистерн были оригинальными. Дождевая вода с крыш по водосточным трубам попадала в подземные каналы, устроенные из кирпича или гончарных труб, по которым отводилась в резервуар. В нижней части водосточных труб устраивалось надвижное звено, которое позволяло сбрасывать в сторону первые загрязненные порции дождевой воды. До поступления в цистерну вода проходила через фильтр, устроенный из гравия и крупного древесного угля. Стены и своды цистерн устраивались из твердой известковой плиты или бутового камня на известковом растворе. Внутренняя поверхность их штукатурилась пуццолановым цементом.
Воде из цистерны отдавалось предпочтение перед колодезной. Она считалась лучшей для приготовления пищи, особенно чая, и для стирки белья. При сдаче в наем квартир домовладельцы даже оговаривали в контракте, на какое количество «сладкой воды» из цистерны имеет право наниматель.
В сороковых годах прошлого столетия в Одессе было 152 цистерны. Емкость некоторых из них доходила до 500 кубических метров. В районе старой застройки города несколько цистерн сохранилось до наших дней. Сооружение во дворах подземных резервуаров наложило отпечаток на архитектуру старых зданий, которые для облегчения сбора воды строились с односкатными крышами.
Но и цистерны, при малом количестве атмосферных осадков, выпадающих в Одессе (в среднем 430 миллиметров в год), конечно, не могли обеспечить водой растущий город. В 1827 году в Одессе было уже свыше 50 тысяч населения. 20 фабрик и заводов, объем внешней торговли города в деньгах составлял свыше 8 миллионов рублей.
Основными источниками воды в Одессе по-прежнему остались колодцы и цистерны. Число колодцев быстро росло: так, в 1827 году их было 101, а в 1861-м — 541 (по официальным данным). Большинство колодцев концентрировалось в районе Водяной Балки. На одном лишь углу Балковской и Дальницкой улиц (ныне улица Фрунзе и улица Иванова) их было семь. Значительно меньше колодцев было в центре города. Они находились в Колодезном переулке (ныне пер. Вице-адмирала Жукова), на территории Ришельевского лицея (по Садовой улице) и на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской (ныне улица Карла Маркса). Глубина колодцев колебалась от 6 до 40 метров.
В 1824 году проведено первое исследование качества воды в колодцах, установившее высокую степень ее минерализации.
Вода из колодцев развозилась потребителям бочками. Нелегко это было делать в непогоду, когда незамощенный город утопал в грязи. Некоторые спуски и улицы, проходившие по балкам, весной и осенью даже перегораживались цепями, так как проезд по ним был опасен.
В тридцатых годах прошлого столетия было предпринято несколько безуспешных попыток получить в городе артезианскую воду.
ТОП лучших комментаторов