Рост населения Одессы, развитие в ней промышленности и порта еще более обострили проблему водоснабжения. Поэтому цистерны для сбора родниковой и атмосферной воды было предложено делать более емкими.
В 1836 году были разработаны проекты цистерны емкостью 4800 кубических метров на Александровской площади (ныне сквер имени Кирова), а также больших резервуаров в Военной и Карантинной Балках.
Вода из колодцев и цистерн стоила очень дорого, так что поливать ею улицы, даже в центральной части города, не представлялось возможным. В сороковых годах прошлого столетия архитектор Скудиари разработал проект сооружения водовода от Одесского залива для поливки улиц морской водой. Аналогичный проект был представлен в 1858 году городским инженером Далаква и гидротехником Апостоли. Оба проекта были отклонены городской думой «ввиду недостаточности городских средств».
В первой половине прошлого столетия стало уже совершенно ясно, что за счет одних колодцев и цистерн заметно улучшить водоснабжение города нельзя. Уже тогда был представлен ряд проектов по использованию новых надежных источников водоснабжения Одессы — рек Днестр и Буг.
Примерно в 1825 году инженер Шишов предложил проект судоходного канала из Днестра, который снабжал бы город питьевой водой. Соорудить такой канал протяженностью 37,5 километра по довольно пересеченной местности было в то время сложной технической задачей.
В 1828 году одесский купец Яков Тихов представил губернатору Новороссии докладную записку об устройстве Одесско-Днестровского водопровода. Он предлагал провести этот водопровод подземным каналом (размером 2,74X2,4 метра и протяжением 32,1 километра), выложенным из местного дикарного камня. Предложение Тихова было отклонено из-за отсутствия средств.
По той же причине в 1831 году был оставлен «до удобнейшего времени» проект подачи воды в Одессу из реки Буг. Проект Тихова был окончательно отклонен и признан «не заслуживающим ни малейшего внимания».
ТОП лучших комментаторов