Город гарантировал концессионерам сбыт воды на 900 рублей в день. К этому времени население Одессы составляло 180 тысяч человек, и такой объем сбыта воды казался реальным. В действительности реализация воды в течение первых пяти лет работы Днестровского водопровода была ниже, и городу пришлось уплатить концессионерам в виде гарантий 380 тысяч рублей.
Причиной пониженного расхода водопроводной воды было то, что городская дума не заботилась о присоединении домов к существующим канализационным коллекторам, о строительстве новых коллекторов. Домовладельцы, вынужденные выплачивать большие суммы за вывозку жидких нечистот, принимали меры для уменьшения расхода водопроводной воды. Во многих домах дворовые водоразборные краны запирались на замок, и жильцы могли ими пользоваться лишь в определенные часы по звонку. Только с развитием городской канализационной сети и присоединением домов к канализации потребление воды начало быстро увеличиваться, и в 1878 году город перестал платить концессионерам в счет гарантий сбыта.
В 1880 году водопровод был проведен в 3853 дома, на 59 фабрик, 116 хуторов и в 23 бани.
В первые годы эксплуатации Днестровского водопровода концессионеры уклонялись от установки водомеров, определяя высокую норму оплаты за пользование водой из расчета на комнату. При этом не учитывалось, что в центральных районах, где водопровод был проведен в квартиры, имеющие канализацию, расход воды на человека составлял 75 литров в сутки и более, а в рабочих районах (при пользовании водой из водоразборных кранов и отсутствии канализации) — 12 литров. Такая система оплаты создавала особо льготные условия для богатых, что вызывало сильное недовольство трудящихся.
Концессионеры-водопроводчики были заинтересованы получить возможно большую прибыль и мало заботились о снабжении Одессы доброкачественной водой в достаточном количестве. Они все чаще нарушали пункты заключенного с городом контракта.
В 1881 году город предъявил Водопроводному обществу иск на сумму 126 500 рублей — за подачу недоброкачественной воды. Выяснилось, что причиной низкого качества воды была плохая загрузка медленных фильтров и неудовлетворительная эксплуатация очистных сооружений. Песок загрузки фильтров плохо промывался, осадочные бассейны не очищались. В результате в резервуар чистой воды попадала нефильтрованная вода.
В 1888 году Одесса получала в среднем 21 ООО кубометров воды в сутки, что при населении 300 тысяч человек было уже недостаточно. «Водопроводное общество» в соответствии с контрактом обязано было при увеличении потребности города в воде расширить водопровод, прежде всего станцию Днестр, и проложить вторую линию напорного водовода.
Для выполнения своих обязательств по контракту концессионеры приняли более дешевый, но менее эффективный вариант увеличения производительности Днестровского водопровода. На расстоянии 3,5 километра от площадки станции Днестр была построена дополнительная насосная станция «Горная». Общий геометрический подъем воды в 90 метров был разделен на две ступени — одна в 60, вторая — в 30 метров, что дало возможность увеличить пропускную способность водовода. На станции Днестр были произведены замена котлов и реконструкция машин первого и второго подъема, построен пятый медленный фильтр (ныне по существующей нумерации — № 1). Примитивный способ перемывки песка фильтров в чугунных ящиках был заменен более совершенным: привезенные из Англии передвижные (на колесах) гидравлические пескомойки приводились в действие от напора в сети чистой воды.
Все чаще и чаще высказывалось мнение о необходимости проложить второй водовод из Беляевки в Одессу. Но концессионеры не соглашались при существующем контракте вкладывать деньги в строительство этого водовода. Они требовали продлить срок концессии, ликвидировать в контракте пункты о штрафах за неисправность
водопровода, добивались права увеличивать тарифы на воду. Городские власти, учитывая общественное мнение, не могли согласиться на такие условия.
Инженер Н. П. Мельников, скептически относившийся к идее постройки второго водовода (он считал, что это не решит вопроса водоснабжения Одессы), в 1896 году выдвинул разработанный им проект канала Днестр — Одесса. Начало канала было намечено в районе села Маяки. Предполагалось, что канал на всем протяжении будет самотечным, используемым для орошения и судоходства.
В пояснительной записке к проекту Н. П. Мельников отмечал: «Ныне летом на дачах для поливки воды почти нет, для орошения огородов воды нет. Фабрикам летом воды не хватает, и в самом городе летом от отсутствия напора вода очень часто отсутствует на 2—3 этаже зданий».
Этот проект был отклонен городскими властями из-за «отсутствия» средств.
ТОП лучших комментаторов