По контракту предприниматели были связаны определенным сроком пуска Днестровского водопровода. За каждый месяц его отсрочки уменьшался на один год и срок концессии. Это заставляло дельцов торопиться с окончанием строительства.
9 сентября 1873 года на Соборной площади (ныне площадь Советской Армии) состоялось торжественное открытие фонтана, к которому была подведена днестровская вода.
Но фактически Днестровский водопровод не был готов к нормальной эксплуатации и работал с большими перебоями.
1 января 1874 года газета «Одесский вестник» писала:
«Одесса, ожидавшая открытия водопровода в сентябре 1873 г., вступает в 1874 г. пока без правильного водоснабжения домов и дворов. 1873 г. одарил нас только днестровской струей и банкетами в честь ее появления».
Непосредственное сооружение Днестровского водопровода велось местными мастерами. Монтажом котлов и машин на станции Днестр руководили русские механики, монтеры и бригадиры — механик Кольсун, шеф-монтеры Пененов и Яворский, бригадиры Боченовский и Рябов.
Что же представлял собой Днестровский водопровод при его пуске в эксплуатацию? Он состоял из комплекса сооружений на Днестре, водовода Днестр — Одесса, резервуаров и насосной станции Чумка и городской водопроводной сети.
На станции Днестр был построен водозабор в виде берегового водоприемника. К камере водоприемника примыкал закрытый канал размером 1,65X1,20 метра. Лоток и свод канала были устроены из кирпича, а стены — из дикарной плиты. Сооружение подводящего канала через затопляемые весенними паводками плавни потребовало предварительного устройства по его трассе земляной дамбы. Для ее отсыпки был использован грунт от рытья котлованов под сооружения на площадке станции. Несмотря на тяжелые условия работы, канал был сооружен весьма прочно и высококачественно.
По дамбе, параллельно закрытому водоводу, была проложена мощеная дорога для перевозки на станцию угля и других материалов, доставлявшихся по реке баржами.
По закрытому водоводу длиной 1500 метров вода из реки поступала в приемный колодец насосной станции первого подъема. В ее машинном зале были установлены два насоса первого подъема, двойного действия, связанные непосредственно с паровыми одноцилиндровыми машинами мощностью по 100 лошадиных сил. В этом же зале находились шесть насосов второго подъема одностороннего всасывания, связанных попарно с паровыми машинами двойного расширения мощностью по 200 лошадиных сил. Котельная станция была оборудована 12 жаротрубными корнвалийскими котлами с поверхностью нагрева по 100 квадратных метров.
Насосы первого подъема подавали воду в два открытых отстойника размером в плане 90×60 метров, глубиной 4,2 метра. Дно и стенки отстойников были сделаны из монолитного бетона, поверх которого уложен кирпич на ребро и оштукатурен.
Из отстойников вода поступала на четыре медленных фильтра. Первые фильтры носят сейчас номера 2, 3, 4, 5. Размеры фильтров в плане 78X42 метра, глубина 3,15 метра. Стенки фильтров были устроены с откосами. Дно и откосы фильтров были отделаны так же, как и у отстойников. Дренаж фильтров представлял собой два слоя дикарной плиты и один слой щебня общей толщиной 550 миллиметров. Песчаная загрузка фильтра имела толщину 750 миллиметров. Собирали профильтрованную воду продольный и примыкающие к нему поперечные каналы.
Профильтрованная вода из медленных фильтров поступала в кирпичный резервуар чистой воды и насосами второго подъема по водоводу из чугунных труб диаметром 750 миллиметров подавалась в город. На расстоянии четырех километров от станции Днестр на водоводе была установлена водонапорная колонна высотой 31 метр и диаметром 900 миллиметров. Водовод со станции Днестр подавал воду непосредственно в городскую сеть.
В городе Одессе были построены насосная станция с двумя паровыми насосами и два запасных резервуара общей емкостью 12 тысяч кубометров. Работа этой станции предусматривалась только в случае прекращения подачи воды из Днестра.
Сооружение городской водопроводной сети продолжалось и после пуска Днестровского водопровода. Всего концессионерами было проложено 257 километров уличной сети из чугунных труб на свинцовых стыках.
Социальное неравенство жителей города сказывалось и при распределении воды, поступавшей из Днестра. Так, в центральном районе Одессы, где в основном сосредоточились дома власть имущих, водопровод был подведен во дворы и в квартиры. В рабочих же районах устраивались только уличные водоразборы, называвшиеся «водоразборными столбами». Вода из них продавалась ведрами. В самых многолюдных местах были установлены питьевые
фонтанчики для бесплатного пользования водой. Они имели внизу небольшой бассейнчик, из которого могли пить собаки. Кроме того, на городских площадях было устроено 19 водопоев для лошадей. Отсюда же продавали воду бочками. В городских скверах и садах было устроено восемь фонтанов.
ТОП лучших комментаторов