Водопровод принадлежит городу

Переговоры с концессионерами о дальнейшем расширении водопровода не давали никаких результатов. И тогда под давлением общественного мнения городская дума вынуждена была принять решение о досрочном выкупе водопровода. Концессионерам было выплачено 2 740 000 рублей, и с 1 января 1897 года эксплуатация Днестровского водопровода перешла в ведение города. Одесское водопроводное общество прекратило свое существование.

В 1897 году население Одессы составляло 405 тысяч человек. Среднесуточная подача воды Днестровским водопроводом равнялась 24 тысячам кубометров, в летние месяцы — несколько больше. Этого количества воды было совершенно недостаточно.

Вопрос о неотложном расширении водопровода продолжал стоять на повестке дня. В ноябре 1897 года городская дума учредила особую строительную комиссию «для заведывания делом расширения и улучшения Одесского водопровода». Руководителем технической части строительства и эксплуатации водопровода был назначен инженер И. О. Плате, заведовавший водопроводом при концессии.

В городскую думу было представлено два проекта расширения и реконструкции Днестровского водопровода. Один проект был разработан Платсом в 1896 году и принесен в дар городу, а второй — «исполнительной комиссией городской думы по выкупу Одесского водопровода и по заведованию им».

Проект инженера Платса был технически прогрессивным. Он предусматривал довести производительность Днестровского водопровода на расчетный период до 96, а на первую очередь — до 48 тысяч кубометров в сутки.

Намеченная в этом проекте общая схема водоснабжения Одессы сохранилась до настоящего времени.

Плате стремился коренным образом изменить существующую схему водоснабжения. Водовод из Беляевки, подававший воду непосредственно в городскую сеть, отключался от сети, и вода направлялась в запасные резервуары. Запроектированная новая насосная станция третьего подъема должна была забирать воду из резервуаров и подавать в городскую водопроводную сеть. Низменные

районы города — Пересыпь, порт, лиманы — выделялись в отдельную зону и получали воду непосредственно от водовода.

Насосную станцию третьего подъема было намечено построить на существующей площадке водопроводных сооружений в городе. Это место было удобно потому, что, во-первых, находилось в центре обслуживаемых районов города и, во-вторых, там уже имелись два запасных резервуара емкостью 12 тысяч кубометров, которые можно было использовать. Проект предусматривал сооружение еще двух резервуаров общей емкостью 42 тысячи кубометров.

Для увеличения производительности станции Днестр было намечено сооружение дополнительных отстойников и медленных фильтров, а также нового машинного здания насосных первого и второго подъема и котельной. На станции «Горная» планировалось увеличить число машин.

Проектом предусматривалась прокладка второй линии водовода из Беляевки в Одессу, а также большая реконструкция и расширение существующей водопроводной сети.

Проект исполнительной комиссии был во многом аналогичен проекту Платса. Так, в нем тоже намечалось отключение водовода от городской сети, сооружение новой насосной станции третьего подъема, выделение нижней зоны и др. Вместе с тем проект исполнительной комиссии имел ряд коренных отличий от проекта инженера Платса.

Так, например, исполнительная комиссия считала, что площадка водопроводных сооружений в городе является неудобной для размещения на ней насосной станции третьего подъема. Окружение существующей площадки заводскими территориями и железнодорожными путями, по мнению комиссии, в будущем затруднит дальнейшее расширение водопровода.

Проект инженера Платса и проект исполнительной комиссии были подвергнуты тщательной экспертизе. В числе экспертов выступили такие крупные специалисты в области водоснабжения, как профессор Петербургского института гражданских инженеров Н. К- Чижов, инженеры Смерекер из Германии, Чадвик из Англии и другие. Большинство высказались за проект Платса, одновременно предложив ряд дополнений и изменений к нему.

В 1898 году началось интенсивное расширение водопровода.

24 апреля 1899 года на станции Днестр в присутствии участников четвертого русского водопроводного съезда, проходившего в Одессе, был пущен в работу шестой медленный фильтр. В память об этом на фильтре прикреплена мемориальная доска. Новый и все старые фильтры были оборудованы регулирующей аппаратурой, полученной из Англии.

К концу 1901 года основные работы по расширению и реконструкции Одесского водопровода были закончены. На станции Днестр, в частности, было выстроено новое машинно-котельное здание и закончен монтаж котлов и более совершенных вертикальных машин; сооружены и пущены в эксплуатацию еще два медленных фильтра, третий осадочный бассейн, проложен второй водовод в город диаметром 750 миллиметров. Тогда же были проложены водовод диаметром 1050 миллиметров от станции Чумка до улицы Балковской (ныне Фрунзе), а также, магистраль диаметром 450 миллиметров для снабжения водой нижней зоны города («самотек»),

В том же 1901 году на водопроводной станции Днестр была организована лаборатория по систематическому исследованию воды, поступающей из реки и подаваемой в город. В этот период единственным критерием качества воды являлось количество находящихся в ней бактерий.

Большую роль в этих исследованиях сыграла Одесская бактериологическая станция, возглавляемая доктором П. А. Диатроптовым, крупным бактериологом-гигиенистом и общественным деятелем.

Следует сказать, что реконструкция водопровода в 1898—1901 годах нисколько не улучшила условий труда и быта рабочих.

В 1899 году журнал «Начало» рассказывал: «Рабочий день начинается в шесть часов утра и длится до полного выполнения назначаемого мастером наряда. Очень много времени теряется на переходы, так как многие водопроводные пункты находятся в 10—12 верстах от водопроводной конторы.

Гигиенические условия работы очень плохи. Водопроводные работы всегда производятся в сырости и грязи. В зимнее время стояние в холодной воде без теплого платья особенно сильно отражается на здоровье. Админи-

страция водопровода не выдает рабочим ни высоких сапог, ни полушубков. Администрация водопровода не озаботилась ни устройством казарм для рабочих, ни бань. Плата за увечье, полученное на работе, крайне низкая».

В особенно тяжелом положении были рабочие станции Днестр. Их рабочий день до 1905 года длился 11 часов, затем уменьшился до 10. При выплате зарплаты рабочих постоянно обсчитывали. Территория станции не освещалась, и в ночные смены были частые случаи травматизма. Рабочий поселок располагался в низком месте, и среди его обитателей, значительная часть которых жила в землянках, постоянно свирепствовала малярия.

В 1905 году директор водопровода Пята в докладе на имя члена управы Крапивина писал:

«Для населения станции Днестр, составляющего 300 человек с количеством детей свыше 100 душ, ощущается крайняя необходимость в изоляционном помещении и дез-камере, в особенности на случай появления заразных болезней, так как в существующей больнице на три койки нельзя помещать заразных больных наряду с роженицами и операционными больными».

По этому вопросу была создана специальная комиссия городской управы, но дальше разговоров дело не двинулось.

Администрация зорко следила за рабочими и при каждом удобном случае принимала меры к увольнению недовольных. Жандармский генерал Полетаев, назначенный на водопровод для «наведения порядка», ретиво боролся с «крамолой». Но, как показала жизнь, безуспешно — рабочие водопровода принимали активное участие в революционных событиях 1903—1905 годов, бурно протекавших в Одессе.

В годы реакции многих революционно настроенных рабочих водопровода заключили в тюрьму.

Положение рабочих водопровода продолжало оставаться очень тяжелым вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Это касается оплаты и условий труда, быта, медицинского обслуживания. Так, в 1912 году, например, больница станции Днестр обслуживала лишь постоянных работников водопровода. 150 сезонных рабочих, занятых на станции (по отчету за 1912 г.), были лишены возможности в случае заболевания попасть в больницу.

По поводу школы для детей рабочих станции в отчетах водопровода за 1912 год указано:

«Училищное помещение состоит из трех комнат. Для училищной библиотеки в отчетном году приобретено 12 книг».

Hosted by uCoz