Меньшевики и эсеры, захватившие руководство профсоюзами, старались подавить у трудящихся волю и стремление к борьбе. Несмотря на это, в городе вспыхивали забастовки. 13 декабря 1919 года началась забастовка рабочих сети водопровода, станции Днестр и мастерских станции Чумка. 16 декабря из 750 работников водопровода бастовало 714.
Вода в город подавалась, но общее собрание рабочих постановило: забастовку продолжать и предупредить власти, что в случае неудовлетворения требований к определенному сроку подача воды будет прекращена. Сознавая, что такой исход в городе, где свирепствовали тиф и холера, был бы катастрофой, городская управа удовлетворила часть требований рабочих.
В особенно тяжелом положении очутился водопровод в конце декабря 1919 года, когда начались сильные морозы. Днестр замерз, и баржи с углем не могли пробиться в Беляевку. В такие дни станция Днестр едва «дышала», сжигая последние остатки топлива.
Для снабжения топливом станции Днестр решено было начать строить железнодорожную линию Выгода—Бе-ляевка, но дальше разговоров, просьб и споров о финансировании дело не пошло. Фронт белых уже трещал под ударами Красной Армии, и буржуазия в панике начала бежать из Одессы. Хотя главнокомандующий Новороссийской области заявил: «Мы думаем не об эвакуации, а об обеспечении города водой, светом и топливом», всем было ясно, что деникинцам пришел конец.
7 февраля 1920 года Одесса была освобождена Красной Армией.
Опасаясь за водоснабжение Одессы, французские власти послали на станцию Днестр эскадрон солдат. Через несколько дней в Беляевку для реквизиции фуража прибыли белогвардейцы. Возмущенные крестьяне перебили их. Узнав о происшедшем, интервенты поспешили перебросить в Беляевку эскадрон солдат со станции Днестр. Однако крестьяне, объединившись с рабочими водопровода, с оружием в руках встретили незваных гостей и обратили их в бегство. При этом было убито два офицера и четыре солдата.
Вскоре для подавления совместного выступления рабочих и крестьян интервенты направили в Беляевку крупные вооруженные силы. В Одесском государственном архиве сохранился полуобгоревший листок — сопроводительная расписка в полицейский участок следующего содержания: «Препровождаем 30 винтовок, 20 штыков и 1,5 ящика патронов, которые были отняты во время беспорядков». Под словом «беспорядки» здесь подразумевается восстание в Беляевке.
Задушив выступление рабочих и крестьян, каратели учинили дикую расправу над его участниками. Среди арестованных было восемь рабочих станции Днестр. По приговору военно-полевого суда один из них был расстрелян.
После происшедших событий водопровод работал крайне неудовлетворительно. В этой трудной обстановке холода, голода, безработицы и безводья в городе под руководством большевиков шла невидимая, но упорная работа по мобилизации революционных сил, по моральному разложению армии интервентов и изгнанию ее за пределы нашей Родины. 3 апреля 1919 года интервенты начали покидать Одессу.
6 апреля в Одессу вступили советские войска. В городе была восстановлена власть Советов.
Началось интенсивное восстановление городского хозяйства, и в первую очередь предприятий, выпускавших продукцию для фронта.
С серьезными трудностями столкнулись в это время и работники водопровода: нехватка топлива грозила остановкой котелен станции Днестр. Были предприняты неимоверные усилия для обеспечения водопровода топливом. Так, некоторое количество дров удалось доставить с ближайших железнодорожных станций.
Тогда же началась разборка деревянной эстакады в порту. Эта мера позволила выделить водопроводу девять вагонов дров. Таким образом, в июне 1919 года здесь был создан месячный запас топлива.
В конце июля запасы топлива на станции Днестр снова подошли к концу. Приказом губисполкома при вол-исполкомах были созданы комиссии, которые взяли на учет все имевшиеся в волости дрова и лесные насаждения, а также большие рыбацкие лодки, годные для перевозки топлива. Президиум исполкома предложил начальнику гарнизона предоставить необходимое количество лошадей для перевозки угля на станцию Днестр.
Принятые меры предотвратили полную остановку станции и дали возможность подавать в город 18—24 тысячи кубических метров воды в сутки, что составляло 25 процентов минимальной потребности в ней.
Для того, чтобы жители города наиболее полно использовали эту «голодную» норму, рабочие водопровода в спешном порядке устранили ряд крупных течей в городской водопроводной сети. Вода распределялась по районам города по графику. При этом для обеспечения бесперебойной работы хлебопекарен пожарным частям было приказано немедленно предоставлять транспорт и бочки для доставки воды. А владельцы домов, имевших водопровод, обязаны были «беспрепятственно допускать к кранам жителей домов, в которых воды не было». Виновные в нарушении этих распоряжений привлекались к ответственности по законам военного времени.
К концу лета 1919 года над Одессой нависла новая опасность: к городу приближались деникинцы. 24 августа вооруженные до зубов белогвардейцы при поддержке артиллерии стоявших на внешнем рейде английских кораблей заняли Одессу. Черные дни наступили для трудящихся города. Жестокость деникинцев, объявивших белый террор, не имела предела.
В городе царила хозяйственная разруха. Из-за отсутствия топлива либо транспорта для его подвоза водопровод на протяжении всей осени 1919 года работал нерегулярно, город часто по нескольку дней оставался без воды. В поисках ее жители бродили из одного района в другой. Мутную, застоявшуюся воду из колодцев спекулянты продавали по баснословной цене. Началась спекуляция водой и в тех районах, где она изредка все же появлялась.
В январе 1918 года в Одессе была установлена Советская власть. Среди прочих мер по налаживанию нормальной жизни города большое внимание уделялось обеспечению бесперебойной работы водопровода. Когда создалась угроза захвата водопроводной станции Днестр контрреволюционными бандами, по распоряжению начальника Одесской Красной гвардии М. И. Чижикова рабочим водопровода было выдано оружие для охраны станции и водоводов. В помощь им был также направлен отряд революционных моряков.
В начале февраля 1918 года по городу пошли слухи о предстоящей остановке водопровода. Исполком Одесского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в своем опровержении заявил, что «слухи эти есть провокационные измышления реакционных и контрреволюционных элементов». В газетах было опубликовано письмо рабочих водопровода, в котором, в частности, говорилось: «Рабочие городского водопровода твердо решили стоять на страже интересов города и работать до последней возможности». «В случае угрозы водоснабжению,— писали рабочие,— об этом будет объявлено листовками».
Как известно, весной 1918 года по вине Центральной рады, предавшей интересы народа, началась австро-немецкая оккупация Украины. В ночь на 14 марта 1918 года объединенные германские и австро-венгерские войска заняли Одессу. Многомесячный период пребывания оккупантов в городе сопровождался террором и грабежом. Захватчики, в частности, реквизировали имевшиеся запасы топлива, что отразилось и на работе водопровода. Помимо того, те немногие баржи с углем, которые удавалось отправить на станцию Днестр, в устье Днестра часто захватывали войска боярской Румынии.
ТОП лучших комментаторов