Ренийский район

Ренийский район,Одесской области

Площадь Ренийского района Одесской области — 900 кв. км, население — 42,3 тыс. человек, в т. ч. сельское — 20,9 тыс. человек. Плотность населении — 47 человек на 1 кв. км.

Одному городскому и семи сельским Советам народных депутатов подчинены восемь населенных пунктов.

В Ренийском районе — 83 партийные, 243 профсоюзные, 82 комсомольские организации. Важная роль в экономике района принадлежит промышленности. Действуют 26 предприятий. Крупным морским и железнодорожным транспортным узлом является Рени.

В районе Рени — пять колхозов, пять совхозов и один рыбоколхоз, за которыми закреплено 38 164 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 32 471 га пахотной земли, из них 4180 га орошается.

Население обслуживают 17 медицинских учреждений, где работают 83 врача и 300 специалистов со средним медицинским образованием. В 14 общеобразовательных школах, в т. ч. 10 средних, 3 восьмилетних и 1 школе рабочей и сельской молодежи обучаются 7130 учеников и работает 501 учитель.

Сеть культурно-просветительных учреждений включает 10 клубов и домов культуры, 19 библиотек, 2 музея. Действуют 7 радиоузлов и 8 киноустановок.

В Ренийском районе 6 памятников В. П. Ленину, 5 — советским воинам-освободителям; имеется 28 памятников истории и археологии.

Рени
Долинское
Котловина
Лиманское
Нагорное
Новосельское
Орловка
Плавни

История Рени
Рени — город районного подчинения, центр района. Расположен на левом берегу Дуная, в нижнем его течении. Расстояние до областного центра — 309 км.

Город Рени возник на месте поселения времен Киевской Руси: тогда здесь была речная пристань — рень (древнерусское). Отсюда и происходит его название.

Время основания города и порта неизвестно. Первое сохранившееся упоминание о них в письменных источниках относится к 1548 году. В то время Рени входил в состав Молдавского княжества. Выгодное географическое положение — наличие торговых водных путей по Пруту, Дунаю, Черному морю и сухопутных — в Молдавию, Валахию, Польшу и другие страны Европы — содействовало быстрому превращению города в ремесленный и торговый центр. Это и обусловило основные занятия населения. И только некоторые горожане занимались сельским хозяйством на землях, входивших в ренийский «окол».

С конца XVI в. Рени начал играть заметную роль в экономике края как торговый порт, через который вывозилось много хлеба, скота и продуктов животноводства в Турцию и другие страны. Оттуда ввозили пряности, предметы роскоши, лак, клей, сукно, шелк и другие товары, которые сбывались не только на местных базарах, но и на рынках Центральной и Восточной Европы.

С ростом торговли увеличивалось количество людей, обслуживавших суда и речную пристань. Ремесленники производили все больше товаров непосредственно для рынка. Владельцы крупных мастерских, широко использовавшие наемный труд, имели свои лавки. В XVIII в. происходил процесс объединения ремесленников в цехи.

За Рени — важный стратегический и экономический центр Молдавии — приходилось вести многолетнюю борьбу с Турцией. На помощь Молдавии не раз приходило украинское казачество. Так, 10 июня 1574 года молдавская армия и казацкие отряды под командованием Сверчковского общей численностью 30 тыс. человек нанесли поражение турецким войскам. В битве, происшедшей в 3 км от Рени, у озера Кагул, турки потеряли 60 пушек и большое количество воинов.

На рубеже XVI—XVII в. Молдавия переживала острые феодальные междоусобицы. Воспользовавшись этим, Турция в 1621 году захватила Рени. Город был переименован в Томарово и включен в Измаильскую райю.

В середине XVIII в. в связи с общим экономическим и политическим упадком Турции Рени все более утрачивал значение торгового города. Если экспорт хлеба в Турцию даже увеличился, то общий объем торговли с Польшей, Трансильванией и Венецией намного сократился. И лишь незначительно расширились торговые связи с Россией, Австрией и Пруссией. Сокращение торговли, в первую очередь ремесленными изделиями, отрицательно сказалось на экономике города.

Во время русско-турецких войн 1768—1774 и 1787— 1791 гг. Рени дважды занимали русские войска. Но согласно условиям Кючук-Кайиарджийского и Ясского мирных договоров город оставался под властью Турции. В последней четверти XVIII в. сюда переселилась часть казаков, недовольных ликвидацией Запорожской Сечи, а также беглые крепостные. В ноябре 1806 года русские войска заняли Молдавию и Валахию, в т. ч. и Рени. Согласно Бухарестскому мирному договору (1812 г.)

Рени вошел в состав России. Город начал быстро расти. Увеличивалась численность жителей за счет беглых крестьян с Украины, из центральных губерний России, Бессарабии, а также выходцев из Болгарии, искавших спасения от турецкого ига. В 1819 году здесь проживали 1547 человек, в 1828 — 2705, а в 1856 году — 8263 человека.

Тяжелое материальное положение большей части жителей приводило к тому, что в некоторые периоды смертность городского населения превышала рождаемость, особенно во время свирепствования эпидемий. Несмотря на запрещение беглым крестьянам и жителям окрестных сел поселяться в Рени, городское население пополнялось в основном за счет притока извне, а не в результате естественного прироста. Особенности заселения обусловили пестроту национального состава жителей Рени. Так, в 1827 году здесь насчитывалось 460 украинцев, 202 русских, 669 молдаван, 336 болгар, 269 греков и 130 евреев.

Согласно правилам о временном управлении в Бессарабии (1812 г.) административная власть в городе сохранялась за бывшими чиновниками, старые законы и правовые порядки оставались неприкосновенными. В 1830 году создано Измаильское градоначальство, которому подчинялись и административные органы Рени.

С присоединением Рени к России и включением его в общероссийский рынок сложились благоприятные условия для быстрого развития ремесла и торговли. Увеличилось количество ремесленников. Если в 1828 году их работало 40, то в 1844 — уже 150 человек. Это были пекари, мясники, портные, сапожники, печники, шорники, столяры, красильщики, мыловары и др. Большая часть ремесленников объединялась в цехи и работала на рынок. Парикмахеры же, скорняки, ювелиры, обувщики обслуживали сравнительно небольшую часть зажиточного городского населения. Разбогатев, некоторые ремесленники открывали свои мастерские и даже промышленные предприятия с вольнонаемной рабочей силой. В 1856 году действовали четыре мастерские по изготовлению воска и мыла, три завода по производству кирпича и черепицы. Значительное развитие приобрели мукомольное производство (через порт экспортировалось не только зерно, но и мука), переработка винограда и фруктов.

Важное значение в экономике Рени имела торговля, особенно внешняя. Городская торговля велась в лавках и на еженедельных базарах, где продавали немало продуктов сельского хозяйства. Дважды в году устраивались ярмарки, на которых сбывалась не только продукция местного производства, но и товары, доставляемые из других губерний России и из-за границы. Первая ярмарка (Георгиевская) проводилась в апреле — мае, вторая (Покровская) — в сентябре. В 1844 году на ренийских ярмарках было реализовано товаров на 11,4 тыс. руб.

В 1816 году в Ренийском порту сооружены таможенные и карантинные здания, с того времени порт занял видное место в торговле России с другими странами.

Рени единственный из бессарабских портов имел право получать иноземные товары, идущие морем в Россию, и отправлять экспортные грузы.

В 1841 году в связи с увеличением товарооборота правительство ассигновало 68 428 руб. на строительство новых помещений ренийского карантина. Доминирующее место в торговле занимал экспорт хлеба. Порт принимал английские, турецкие, австрийские, греческие, сардинские и другие суда; их загружали главным образом пшеницей. В большом количестве вывозились также шерсть и другое сельскохозяйственное сырье.

Hosted by uCoz