Килийский район

Килийский район Одеской области

Площадь Килийского района — 1,4 тыс. кв. км, население — 68,5 тыс. человек, в т. ч. сельское — 32 тыс. человек. Плотность населения — 48,9 человек на 1 кв. км. 2 городским и 13 сельским Советам народных депутатов подчинены 19 населенных пунктов.

В Килийском районе — 94 первичных партийных, 153 профсоюзных, 98 комсомольских организаций. Ведущая отрасль экономики — сельскохозяйственное производство. На территории района расположены 11 колхозов, 3 рыбоколхоза, 5 совхозов, за которыми закреплено 69,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 60 тыс. га пахотной земли, из них 36 тыс. га орошаемой. Посевы риса занимают 5,5 тыс. га.

В районе 20 промышленных предприятий, на которых трудятся 14,4 тыс. человек. Население обслуживают 35 медицинских учреждений, где работают 110 врачей и 450 работников со средним специальным образованием. В 26 общеобразовательных школах, в т. ч. в 15 средних, 9 восьмилетних и 2 школах рабочей и сельской молодежи, 770 учителей обучают 10,9 тыс. учеников.

Культурно-просветительную работу ведут 20 домов культуры и 6 клубов, 35 библиотек. Действуют 3 кинотеатра, 21 стационарная киноустановка. Имеется историко-краеведческий музей на общественных началах. Установлены 11 памятников В. И. Ленину, 18 памятников и обелисков советским воинам-освободителям и односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Васильевка
Вилково
Десантное
Дзинилор
Дмитровка
Килия
Лески
Мирное
Новониколаевка
Новоселовка
Помазаны
Приморское
Приозерное
Старые Трояны
Трудовое
Фурмановка
Червоный Яр
Шевченково

Килия — город районного подчинения, центр района, находится на левом берегу Килийского гирла Дуная, в 29 км от железнодорожной станции Дзинилор на линии Арциз—Измаил. Расстояние до Одессы — 227 километров.

Впервые Килия упоминается в списке городов, помещенном в нескольких русских летописях (Новгородской I, Новгородской IV, Ермолинской и Воскресенской). Многие исследователи сходятся на том, что список был составлен в конце XIV в. В нем упоминаются два населенных пункта — Келия, которая находилась на месте нынешней Старой Килии (рум. Килия-Веке), и Новое Село — на противоположном левом берегу Дуная. Со временем Новое Село превратилось в город Килию, а Старая Килия осталась рыбацким селением.

Во второй половине XIV в., когда возникло самостоятельное Молдавское княжество, Килия была его важным экономическим и стратегическим пунктом на нижнем Дунае, за овладение которым долгое время шла борьба между соседними государствами. В 1403 году крепость перешла во владение Валахии. В 1427 году молдавский князь, воспользовавшись нападением турок на Валахию и происходившей там борьбой за трон господаря (правителя), занял Килию с целью создания более мощного барьера на пути продвижения султанской армии в Молдавию. В период правления молдавского господаря Александра Доброго (1400—1432 гг.) крепость стала важным форпостом для защиты княжества от турецких нападений. Благодаря проведенным фортификационным работам Килия уже в 1429 году сумела отразить первое нападение турок.

После смерти Александра Доброго в Молдавии начались феодальные войны. Их стремились использовать в своих интересах Венгрия и Польша. В знак благодарности за помощь в овладении престолом молдавский князь Петр II уступил в 1448 году Килию регенту королевской Венгрии. Польско-венгерское соперничество за сюзеренитет (верховное право) над Молдавским княжеством продолжалось и в годы правления господаря Стефана III Великого (1457—1504 гг.).

Польша была очень заинтересована в Килие и навязала молдавскому господарю договор, согласно которому последний обязывался подчинить себе этот город. В июне 1462 года Стефан III, желая подтвердить свою верность польскому королю, пытался овладеть Килией. Но попытки оказались безуспешными. В следующем месяце крепость выдержала и турецкую осаду.

В январе 1465 года молдавская армия заняла Килию. Это имело важное значение для экономики и торговли Молдавского княжества, его защиты от турецких нападений. Килия, занимая выгодное положение в районе со значительными природными богатствами, на протяжении всего средневековья была важнейшим портом нижнего Дуная, крупным центром рыболовства и торговли с западными и южными странами. Особое место в экономике занимала транзитная торговля, приносившая господарской казне большие доходы. Через город проходил торговый путь, связывавший Европу со странами Востока.

Большая роль в международной торговле на Дунае принадлежала львовским купцам (Львов тогда входил в состав Польского государства), имевшим специальные привилегии от молдавских господарей. На килийских ярмарках, кроме польских, продавались венгерские, валашские и восточные товары. Одним из основных предметов торговли была дунайская рыба; отсюда ее в соленом и сушеном виде развозили по всей Молдавии и отправляли в Польшу, куда ездили и сами молдавские купцы. Успешно развивалось и ремесло.

Килия состояла из крепости, обнесенной валами и рвами, и посада, где проживали купцы и ремесленники, а также «черный люд», который занимался рыболовством и сельским хозяйством — разведением скота, огородничеством, садоводством, трудился на соляных промыслах, обслуживал торговые склады купцов{Грекул Ф. А. Социально-экономический и политический строй Молдавии второй половины XV века. Кишинев, 1950, с. 107, 133.}.

Килие как дунайской крепости Стефан III отводил важную роль в укреплении границ Молдавии. Он собрал сюда для фортификационных работ 800 мастеров-каменщиков и 17 тыс. подсобных рабочих. Многих тогда поражала «невероятна глубина рвов крепости», они полагали что «неприятелю подняться на стены укреплений невозможно». И все же в июле 1484 года после многодневной осады турки захватили крепость. Они считали Килию на Дунае и Белгород на Днестре ключами к Молдавии, Венгрии, Польше и даже к России, поэтому превратили эти крепости в плацдармы для нападений на близлежащие земли. Килия стала центром райи Силистрийского пашалыка.

Турецкие власти получали большие прибыли от рыбных промыслов на Дунае, от взимания пошлин за продажу невольников, вывозимых через Килию в Турцию. Потребность в рабах-невольниках удовлетворялась путем набегов на польские, украинские и молдавские земли. Они осуществлялись с помощью зависимых от турок крымских татар и ногайцев, переселившихся во второй половине XVI в. в южноукраинские степи.

Сохранилось любопытное свидетельство визиря султана Сулеймана Великолепного за 1527 год: «Хотя мы с Польшей не воюем (потому, что заключили с ней перемирие на три года), но несмотря на это вытянули с нее за последние годы более 50 000 дукатов, не сами, а через татар. Ибо тех пленных, которых татары набирают в польских землях, они продают в Турцию и на этом зарабатывают наши таможни.

Вот уже два года, как таможни в Килии и в Каффе дают нам доходы на 30 000 дукатов больше, чем обычно»

Жители Килии облагались различными повинностями в пользу военно-феодальной Османской империи. Многие горожане из-за податного ига и военных постоев совершенно обеднели.

Hosted by uCoz