Болградский район

Болградский район

Площадь Болградского района — 1,5 тыс. кв. км, население — 81,6 тыс. человек, в т. ч. сельское — 64 тыс. человек.

Плотность населения — 54,4 человека на 1 кв. км. Городскому и 16 сельским Советам народных депутатов подчинены 20 населенных пунктов.

В районе 78 партийных, 95 комсомольских и 166 профсоюзных организаций. Ведущее место в экономике принадлежит сельскохозяйственному производству, преимущественно виноградарству, зерновому хозяйству и животноводству.

На территории Болградского района расположено 17 колхозов и 2 совхоза, за которыми закреплено 109,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 85,7 тыс. га пахотной земли. Действуют 11 промышленных предприятий, где занято 1,6 тыс. рабочих. Население обслуживают 45 медицинских учреждений, в которых работают 89 врачей и 480 специалистов со средним медицинским образованием. В 15 средних, 7 восьмилетних, 2 начальных и 6 школах рабочей и сельской молодежи 1100 учителей обучают 13 935 учащихся. В населенных пунктах — 17 домов культуры, 4 клуба, 20 стационарных киноустановок, 37 библиотек, 4 музея.

Установлены 14 памятников В. И. Ленину, памятники Карлу Марксу, М. И. Калинину и С. М. Кирову, 13 обелисков и памятников воинам-освободителям и односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Александровка
Банновка
Болград
Васильевка
Виноградное
Виноградовка
Владичень
Голица
Городное
Дмитровка
Железнодорожное
Жовтневое
Калчевая
Коса
Криничное
Новые Трояны
Оксамитное
Ореховка
Табаки
Красноармейское

Город Болград расположен на берегу озера Ялпуг, население 18,2 тыс. жителей.

Основан в 1812 задунайскими болгарами, бежавшими от турок, как село Табак (по др. ист. основан не в 1812 а в 1821). В 1819 село переименовано в г. Болград, который стал своеобразной столицей всего болгарского народа на юге России. В 1897 безуездный город Бессарабской губернии.

Город Болград неоднороден и состоит из двух частей: собственно Болграда, утопающего в зелени, и обширного военного городка, основанного Чапаевской дивизией.
Болград, основан в девятнадцатом веке по инициативе российского генерала Ивана Инзова, как убежище для жителей Задунайских территорий, бежавших с Балкан от ужасов турецкого владычества. Причем несчастные беженцы были приняты на территории иностранного государства по-родственному, им предоставили все права и привилегии местных жителей.

По инициативе генерала Ивана Инзова в Болграде был построен Спасо-Преображенский собор. Будучи в Воронеже, он получил исцеление у мощей Святителя Митрофана, после чего, вернувшись в Болград, построил в честь Святителя Митрофана церковь. Генерал Инзов участвовал в походах турецком, польском и итальянском и в наполеоновских войнах; в 1805 г. состоял дежурным генералом армии Кутузова, в 1813 г. – польской армии Бенигсена. В 1818 г. Инзов был назначен главным попечителем и председателем комитета о колонистах южной России, а с 1820 г. – и полномочным наместником Бессарабской области. Под начальством Инзова состоял Пушкин во время его ссылки на юг России.

Умер генерал Инзов 27 мая 1845 года и был похоронен в Одессе. Несколько позже по ходатайству болгар, его останки были перенесены в Болград, где и покоятся ныне.

Чувство благодарности болгарских переселенцев к генералу Инзову было так велико, что когда он умер, местные жители несли его гроб на коленях несколько километров от города к месту захоронения.

История Болграда

Болград — город районного подчинения, центр района. Расположен на восточном берегу озера Ялпух, в 7 км от железнодорожной станции Болград на линии Бессарабская — Рени. Связан автобусным и воздушным сообщением с Одессой и Измаилом.

На территории  города Болграда Одесской области, и близ него обнаружены и частично исследованы остатки древних поселений. В IV—III тысячелетиях до н. э. здесь жили земледельцы эпохи меди (гумельницкая культура). Известны также поселения эпохи бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.), первых веков н. э. и времен Киевской Руси (IX—XII вв.). В XIII в. местности захватили монголо-татары. С XVII в. здесь кочевали ногайцы Белгородской орды.

По окончании русско-турецкой войны (1806—1812 гг.), когда Бессарабия была включена в состав России, началось интенсивное заселение края жителями центральных губерний и иностранными поселенцами. Особенно много прибывало задунайских болгар, бежавши от турецкого гнета. В 1812 году они основали на реке Ялпух село Табаки, которое вскоре стало своеобразным центром болгарских поселений. В год основания в нем насчитывалось 78 дворов (601 житель)

18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получала 60 десятин общественной земли, болгары освобождались от рекрутской повинности и на 7—10 лет (в зависимости от времени перехода в Россию) — от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки по просьбе поселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» — изобилие и «град» — город).

Однако, по предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова было решено заложить в 5—6 км от Табаков на берегу озера Ялпух (в месте впадения в него реки Ялпух) новый город. В 1821 году составлен план и развернулось строительство. Отсюда и ведет свое начало история Болграда. Город, ставший официально центром управления задунайскими болгарскими поселенцами в Бессарабии, быстро застраивался. Подавляющее большинство его жителей составляли крестьяне и ремесленники. Но селилась здесь и часть болгарской буржуазии, не желавшей оставаться под властью турецкой феодальной администрации и военщины.

Второе массовое переселение болгар на территорию России началось после русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. Путь русских войск, шедших в 1828 году за Дунай, пролегал через Болград — об этом напоминает обелиск, установленный на окраине города. В 1830 году сюда прибыли 200 семей, количество жителей составило 3645 человек. Болгары из Сливена и Ямбола образовали свои общины, поэтому две части города получили названия Сливенской и Ямбольской. В 1836 году количество жителей превысило 5 тыс. человек.

В 40-х годах XIX в. Болград стал одним из промышленных и торговых центров края. Большинство населения занималось ремеслом, совмещая его с ведением сельского хозяйства. Преобладали мелкие промышленные предприятия кустарного типа, именуемые «заводами». В 1845 году их насчитывалось 40, в т. ч. черепичных — 4, кирпичных — 4, гончарных — 2, свечных — 14, мыловаренный — 1, красильных — 8, маслобойных — 3. На каждом из них трудилось всего 5—6 человек. Работало в городе также немало сукноделов, оружейников, серебреников. Острую конкурентную борьбу выдерживали наиболее крупные «заводы», где использовался наемный труд, а их владельцы путем взяток и подкупа получали заказы земского и волостных правлений.

Быстро в Болграде  развивалась торговля. Уже через пять лет после основания города, в 1826 году, каменных лавок в нем насчитывалось 64. На двух базарных площадях каждое воскресенье устраивались торги, 10 раз в году—ярмарки. Здесь реализовали свою продукцию ремесленники и кустари, крестьяне из окрестных сел. Часть товаров на болградских ярмарках приобретали перекупщики, получавшие большие прибыли от перепродажи их в Измаиле, Рени и Кагуле.

Сельское хозяйство носило четко выраженный товарный характер. Первые болгарские поселенцы имели по 58 десятин земли на семью. Получив от государства денежную ссуду, они обзавелись скотом, сельскохозяйственными орудиями, заложили виноградники. Имеющиеся отдельные данные об объеме производства свидетельствуют, что поселенцы очень скоро стали крупными поставщиками товарного зерна, скота, шерсти, вина. Например, в 1851 году только вина было произведено 40 тыс. ведер и продано его на 6 тыс. руб. серебром.

С увеличением населения Болграда размер земельпого надела на семью уменьшался. В 1837 году он уже составлял 30,3 десятины, а в 1856 году — 21,1 десятины. Вызванные частыми засухами неурожаи приводили к разорению мелкие хозяйства, многие крестьяне попадали в кабалу к крупным ростовщикам{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 20, 25 135, 261.}.

В 30—40-х годах быстро разбогатели на эксплуатации народных масс переселившиеся в Болград болгарские капиталисты Каназирский, Минко, Черкез, Топал. При поддержке Буткова, управляющего задунайскими болгарскими поселенцами, они, обойдя законы, получили в аренду на льготных условиях по 3—6 тыс. десятин общинных земель в селах Аккерманского и Измаильского уездов, кроме того, имели по 20—30 тыс. овец. Свои богатства они наживали, используя наемную рабочую силу, закабаляя крестьян. Самым хищным и ловким эксплуататором слыл Каназирский, не гнушавшийся подкупом, взяточничеством. Комиссии, расследовавшие жалобы крестьян на него, вынуждены были признать, что богач разворовывал общественные запасы зерна.

Вид города свидетельствовал о резких контрастах в социальном и экономическом положении его жителей

Hosted by uCoz