Белолесье – Татарбунарского района,Одесской области
Это село лежит в девяти километрах на северо-восток от райцентра и в двенадцати километрах от железнодорожной станции Сарата.
В годы румыно-боярской оккупации здесь также действовало революционное подполье, был создан ревком. Через своих связных ему даже удалось наладить связь с Советской Украиной,—так велико было тяготение к братьям из-за Днестра, интерес к советскому образу жизни. И хотя весной 1923 года члены ревкома были арестованы, тем не менее жители села участвовали в- Татарбунарском восстании.
Сейчас здесь живет и трудится коллектив многоотраслевого хозяйства имени Кутузова. На фоне других оно вряд ли чем выделяется: село как село, колхоз как колхоз. Зажиточно и культурно живут здесь люди.
Но когда речь заходит о выполнении Продовольственной программы и, в частности, о производстве птичьего мяса на началах кооперации, то здесь кутузовцам, как говорят, и карты в руки: занимаются этим давно, опыт накоплен немалый. Их специализация—гуси. Собственный опыт убедил, что от этой птицы выгода ощутимая. Улучшается снабжение населения ценным продуктов питания, и хозяйство имеет возможность значительно продлить сроки откорма крупного рогатого скота и свиней.
Начинание кутузовцев было велением времени. Как известно, Одесщина, в целях более эффективного претворения в жизнь предначертаний партии и правительства по улучшению снабжения трудящихся продуктами питания, несколько лет назад взяла на вооружение еще один источник производства мяса. Речь идет о выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы в семьях колхозников, рабочих совхозов, сельской интеллигенции на основе взаимного кооперирования с хозяйствами.
Именно здесь и пригодилась практика выращивания птицы «домашним» способом. Всей области сейчас известна семья учителя Белолесской средней школы Дмитрия Ивановича Белого. Несколько лет назад вместе с женой Еленой Григорьевной он первым взял в колхозе шестьсот гусят и доказал: птицу в таком и даже большем количестве на дому выращивать можно и выгодно.
Выгода колхозу: он избегает больших падежей, так как поголовье рассредоточено у населения в общем небольшими партиями. Значительно экономятся и корма, так как население молодняк выпасает, и расход их на один центнер привеса получается в два раза ниже.
А вот и выгода для колхозников: откармливая гусей, они обеспечивают себя мясом, ведь по условиям договора тридцать процентов взятого у колхоза молодняка остается после откорма им. Другое большое подспорье семье -— заработная плата.
Исходя из этого, интерес колхозников и вообще сельских жителей к кооперированию из года в год возрастает. Этому в значительной мере способствовала разъяснительная работа. Ранней весной, в марте, этот вопрос стал предметом обсуждения на сельской сходке. Согласно ее решению каждый сельский двор обязался взять на выращивание не менее полсотни голов.
Буквально в течение нескольких дней было заключено 400 договоров на кооперацию, причем лидерство от четы Белых уже перешло к семье тракториста Павла Ивановича Япенко. Он с женой взялся выращивать гусиное стадо в полторы тысячи голов. Столько же гусят решили откармливать и секретарь-машинистка колхоза Мелания Духно вместе с сотрудницей детского сада Людмилой Божко.
Колхоз выделяет каждому концентрированный корм, участок люцерны. В случае необходимости предоставляет трактор или другой вид транспорта.
Любопытная деталь: из всего колхозного поголовья — 50 тысяч гусей — в 1982 году лишь десять тысяч содержались и выращивались на колхозной ферме (да и то поголовье для лучшей сохранности было разделено на более мелкие группы). Остальная птица находилась у колхозников на условиях кооперации, что и обеспечило хозяйству максимальную сохранность поголовья, а значит и максимальную поставку мяса.
Семьсот голов общим весом более двух с половиной тонн сдала в 1983 году семья Белых, 1120 гусей (три тонны семьсот килограммов) — супруги Яценко. В каждой семье для личных нужд в порядке натуральной оплаты осталось по нескольку сот гусей. Кроме того, за 2—3 месяца работы первая семья получила 1343 рубля заработной платы, вторая — свыше двух тысяч.
Удачным был сезон по выращиванию птицы и у других колхозников. А в целом благодаря кооперированию хозяйство в тот год продало государству 140 тонн птичьего мяса.
На домашних фермах выращивается здесь и молодняк крупного, рогатого скота. Этим занимаются механизаторы, пенсионеры, причем берут на откорм по два и даже по шесть бычков.
За опытом по производству мяса на основе кооперации едут к кутузовцам из других хозяйств района.
И вот еще чем интересно Белолесье. Председатель колхоза Иван Павлович Обушный — большой любитель лошадей. Все детство сельского мальчишки проходило рядом с сильными и красивыми животными. Есть большая мечта у Ивана Павловича: возродить коневодство. Вот его мысли по этому поводу:
— Для трактора нужно добывать из недр нефть, руду, варить сталь, выпускать детали. А лошадь —часть самой природы. Для нее характерен «вечный круг»: сама вспахала, посеяла, уродило—съела. Да еще и принесла лошонка — себе на смену. А посмотрите, чем питается: травой, соломой, парой килограммов концентратов в сутки.
Вот почему, говорит он, лошадь во много раз экономичней механической тягловой силы. Один коне-день обходится в этом хозяйстве всего 50 копеек, а использование одной лошадиной силы трактора — в десяток раз дороже. Так зачем же пахать огород крестьянину или везти бидон молока с фермы семьюдесятью лошадиными силами, если можно всего одной — живой?
Но не только это держит в уме председатель-энтузиаст. Конно-спортивные соревнования! Конный туризм! Наконец, катание на тройках или санях—ведь сегодня прокатиться с ветерком на настоящей тройке можно разве что в Москве на ВДНХ! А знаменитые отечественные породистые рысаки—ведь им же цены нет. На международных аукционах они «уходят» за границу за миллионы долларов! Вот она какая, настоящая цена одной лошадиной силы!
ТОП лучших комментаторов