Саратский район

Саратский район Одесская область

Площадь Саратского района — 1,4 тыс. кв. км, население — 55,6 тыс. человек, в т. ч. сельское — 50 тыс. человек. Средняя плотность населения — 42,7 человека на 1 кв. км.

Одному поселковому и 17 сельским Советам народных депутатов подчинены 33 населенных пункта.

В Саратском районе имеется 65 партийных, 99 профсоюзных и 82 комсомольские организации. Ведущее место в экономике принадлежит сельскохозяйственному производству, преимущественно зерновому хозяйству, животноводству мясо-молочного направления и виноградарству. За 15 колхозами и 3 совхозами закреплено 116,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 91,5 тыс. га пахотной земли. Есть 11 промышленных предприятий.

Население обслуживают 24 медицинских учреждения, в которых работают 59 врачей и 305 специалистов со средним медицинским образованием. В 31 общеобразовательной школе, в т. ч. 13 средних, 9 восьмилетних, 5 начальных и 4 школах рабочей и сельской молодежи, 737 учителей обучают 10 870 учащихся. В районе имеется 17 домов культуры, 19 клубов, 40 библиотек с общим книжным фондом 409 тыс. экземпляров, 22 стационарные киноустановки, 2 музея на общественных началах.

В населенных пунктах Саратского района установлено 8 памятников В. И. Ленину, 2 памятника участникам Татарбунарского восстания, 20 памятников и обелисков воинам-освободителям и односельчанам, погибшим в борьбе против гитлеровских захватчиков, 2 памятника в честь павших в первую мировую войну.

Плахтиевка
Введенка
Забары
Заря
Колесное
Кривая Балка
Михайловка
Надежда
Николаевка-Новороссийская
Новоселовка
Петропавловка
Ройлянка
Светлодолинское
Сергеевка
Успеновка
Фараоновка
Ярославка

История Сараты

Сарата — поселок городского типа (с 1957 г.), центр района. Расположена на правом берегу речки Сараты, впадающей в озеро Сасык, в 141 км от Одессы. Железнодорожная станция на линии Одесса — Измаил. Население — 5,6 тыс. человек.

На территории, где сейчас находится поселок, люди жили издавна. На окраине Сараты археологами обнаружены погребение и поселения эпохи меди и бронзы (III—II тысячелетия до и. э.), два поселения первых веков нашей эры со смешанным населением, в составе которого были славяне черняховской культуры (II— VI вв. нашей эры).

Сарата возникла после заключения мира между Россией и Турцией в 1812 году, в результате чего к России отошел Буджак вместе со всей Бессарабией. Стремясь как можно быстрее освоить малонаселенные земли, царское правительство поощряло переселение сюда жителей из Центральной Европы. В 1822 году 80 семей из Южной Германии основались в Буджаке, назвав свою колонию Сарата — по имени реки. Каждое семейство получило от государства по 60 десятин/716/ земли в вечное и потомственное владение, кредиты на обзаведение хозяйством. Колонисты в течение 50 лет освобождались от всех податей и земских повинностей, от рекрутского набора и воинского постоя. Им гарантировалась свобода вероисповедания.

Все это способствовало быстрому укреплению колонистских хозяйств, где широко использовался наемный труд преимущественно украинцев и русских, бежавших от крепостнического гнета. Чтобы не умереть с голода, они соглашались на самые тяжелые работы. Колонисты богатели и за счет эксплуатации малоземельных крестьян близлежащих сел и хуторов. Так, в 1838 году только за выпас скота хуторскими молдаванами сельский приказ Саратской колонии получил 1158 руб. 60 коп.. По данным 1827 года, 100 семьям немцев-колонистов (всего 213 человек), проживавшим в 77 кирпичных домах, принадлежало 100 виноградных плантаций и садов, 170 лошадей, 1144 головы крупного рогатого скота, 38 овец.

В связи с расслоением крестьянства, которое в Бессарабии протекало довольно интенсивно, появилась значительная прослойка бедняков и в Сарате. По данным 1836 года, 12,6 проц. семей в Сарате не имели своего хозяйства, батрачили или занимались мелким ремеслом. К 1853 году количество безземельных превышало 20 проц. от общего количества хозяйств в селе.

Расширение общерусского рынка в середине XIX в. способствовало интенсификации колонистского хозяйства. Зажиточные крестьяне Сараты стали специализировать свои хозяйства на выращивании озимой пшеницы, пользовавшейся большим спросом на зарубежном рынке, лучших сортов винограда, на разведении скота. Они применяли новейшую сельскохозяйственную технику: т. и. саксонский плуг, 36-зубные металлические бороны, культиваторы, молотилки и другие орудия и машины.

Большая часть полученной продукции сбывалась на базарах и торгах Сараты, Аккермана, Тарутина, Тузлов, Татарбунар. В то же время бедняки едва сводили концы с концами, а в неурожайные и малоурожайные годы голодали. В неурожайном 1882 году 96 из 200 бедных саратских семей вынуждены были обратиться за материальной помощью к Аккерманской уездной управе. В следующем году 58 таким семьям нечем было засеять поля, поскольку весь урожай они отдали управе в счет полученных ссуд.

К началу XX в. Сарата приобрела черты местечка, стала волостным центром Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Здесь имелись несколько частных магазинов, почтовая станция. Значительно увеличилось количество населения.

Бели в 1856 году насчитывалось 943 жителя, то в 1900 году — 2500 человек. Начала развиваться промышленность.

В 1874 году один из богатых колонистов построил паровую мельницу, которая перерабатывала в течение года зерна на 20 тыс руб.

В 1886 году введен в действие механический завод, где трудилось 140 рабочих. Завод выпускал жатки, лобогрейки, сенокосилки, кукурузные молотилки, виноградные прессы. Хотя предприятие принадлежало к числу семи крупнейших в Бессарабской губернии, здесь преобладал ручной труд. Подобное положение наблюдалось и на других предприятиях Сараты — чугунолитейном заводе и в красильных мастерских, основанных в 70-х годах, где за мизерную плату работали местные бедняки.

Положение бедняцких и даже середняцких крестьянских хозяйств Сараты было очень тяжелым. Пользуясь поддержкой царского правительства, кулаки скупили, а также взяли в аренду большое количество земли; некоторые из них имели до 100—150 десятин. В их хозяйствах работали не только местные разорившиеся крестьяне, но и жители соседних сел — Плахтиевки, Сатул-Ноу (теперь Новоселовка), Камчика (теперь Заря) и других.

Под влиянием первой русской революции 1905—1907 гг. активизировалась классовая борьба и в Сарате. В 1905 году создан крестьянский комитет, в который было избрано по одному депутату от каждых 100 человек, имевших право голоса. Херсонский губернский комитет сельских организаций РСДРП записал в протоколе заседания от 29 ноября 1905 года, что крестьянский комитет Сараты «стремится стать органом местного самоуправления» и обязал его «рассмотреть поземельные отношения в данной местности и представить возможное по его мнению решение земельного конфликта».

В Сарате отсутствовали какие-либо медицинские учреждения. Лечение в аккерманской городской больнице было для бедноты недоступным — суточное пребывание здесь стоило 20 копеек — немалых для того времени денег.

Hosted by uCoz