Белгород-Днестровский район

Белгород-Днестровский район Одесской области – образован в 1957 г., площадь: 1,9 тыс. кв. км, население: 61,7 тыс. жителей.

В 1998 году Белгород-Днестровский отметил свое 2500-летие, за свою историю сменил 16 названий (Тира, Аккерман и другие).

Когда-то Белгород-Днестровский район занимал одно из ведущих мест в СССР по производству мяса, молока, других видов агропродукции. Потом наступил период упадка, сейчас идет работа по воссозданию утраченного. Местные сельхозпредприятия не пошли по пути дробления, и сейчас в районе работает 60 крупных хозяйств. Кроме того, есть 361 фермерское хозяйство.

Здешние места всегда были богаты рыбой, правда, запасов ее, как и везде, не становится больше. Рыба — объект промысла четырех специализированных хозяйств, есть рыбокомбинат, продукция которого известна и в Одессе, и за пределами области.

Проблема Белгород-Днестровского района — газификация. Газа пока нет, но в течение пяти лет в районе в рамках областной программы газификация должна быть осуществлена. Около полутора млн. гривен необходимо для запуска Днестровского водовода, что позволит решить традиционный для нашей области вопрос водоснабжения.

Староказачье
Шабо
Адамовка
Андреевка
Бритовка
Великомарьяновка
Выпасное
Затока
Казацкое
Карналиевка
Крутояровка
Маразлиевка
Молога
Монаши
Николаевка
Приморское
Русскоивановка
Семеновка
Сергеевка
Старая Царичанка
Широкое

История Болгород-Днестровска

Белгород-Днестровский — город областного подчинения, центр района. Расположен на правом берегу Днестровского лимана, в 20 км от Черного моря. Расстояние до Одессы — 86 км. Железнодорожная станция на линии Одесса — Измаил. Через город проходит автодорога Одесса — Измаил. Горсовету подчинены Затоковский и Сергеевский поселковые Советы.

Следы пребывания человека на территории современного Белгорода-Днестровского уходят в глубокую древность. В 1963 году в районе больницы железнодорожников обнаружены кремневые орудия труда, изготовленные более 40 тыс. лет назад, в эпоху среднего палеолита. Находки в курганах, расположенных на берегу Днестровского лимана, свидетельствуют о заселенности этой местности в период бронзы, приблизительно во II тысячелетии до н. э.

В середине I тысячелетия до н. э. к востоку от лимана и нижнего Днестра жили скифы, а к западу, кроме них,— гетофракийские племена. На западном берегу Днестровского лимана, где находится средневековая крепость, а также на прилегающей к ней площади в VI в. до н. э. возник город Тира — одна из первых древнегреческих колоний в Северном Причерноморье (название города происходит от древнегреческого наименования реки Днестр — Тирас, что значит «быстрая»). Развалины Тиры лучше всего изучены к юго-востоку от крепости. Здесь обнаружены фундаменты и подвалы зданий, улицы и водостоки; найдены многочисленные орудия труда, обломки древних статуй, украшения и монеты.

История Тиры восстанавливается лишь в самых общих чертах. Население занималось сельским хозяйством (земледелием, виноградарством), ремеслами, рыбной ловлей, торговлей. Расцвет экономики и культуры города приходится, главным образом, на IV в. до н. э. Во второй половине этого века Тира начала чеканку собственной монеты — серебряной, бронзовой, позднее — и золотой. Окрепли связи с жившими вокруг города племенами. Тира считалась независимым рабовладельческим государством. Реальная власть находилась в руках рабовладельческой верхушки — землевладельцев и купцов. Не только рабы, но и вольноотпущенники, а также выходцы из местных племен и других городов были лишены политических прав. Существует мнение, что в первой половине I в. до н. э. Тира входила в состав Понтийского царства царя Митридата Евпатора, пытавшегося объединить причерноморские государства для борьбы с Римом.

В середине I в. до н. э. Тира подверглась разрушительному нашествию союза гетских племен под предводительством Биребисты, вторгшегося из Прутско-Дунайского междуречья. Однако в I в. н. э. жизнь в городе снова возродилась. Но к этому времени на нижнем Дунае закрепились римляне. На исходе I в. н. э. Тира оказалась под властью Рима. В ходе раскопок Тиры обнаружены оборонительные стены с башнями, окружавшие место расположения римского гарнизона; найдены монеты Тиры с изображением римских императоров.

Во ІІ—III вв. Тира представляла собой сравнительно большой город, где наряду с греческими и римскими поселенцами жили выходцы из гето-дакийских, а также скифо-сарматских племен. Римские власти предоставили местным богатым купцам право беспошлинной торговли, защищали их от нападения соседних племен, от восставших рабов и городской бедноты. Связи Тиры с античными центрами Черного и Средиземного морей в то время были довольно прочными.

Hosted by uCoz