Знамя — красный символ Победы, развевается на балконах одесситов. Идею поднять штурмовой флаг над мэрией чиновники и городской голова отвергли. Президент и губернатор идею поддержали, Гурвиц сдался и его заместитель Татьяна Фидирко официально заявила — Знамени Победы на Думской реять.
Сражение за Берлин началось 16 апреля 1945 года и продолжалось 23 дня. Бой был жестоким. Советских командиров торопили. Рейхстаг должен быть повержен к дню трудящихся любой ценой. Знамя Победы размером 82 сантиметра на метр восемьдесят восемь с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота изготавливали в военно-полевых условиях. По количеству наступавших на Берлин советских дивизий сделали девять красных стягов. Они стали стимулами к Победе — каждый командир хотел, чтобы флаг именно его дивизии реял над главным фашистским штабом.
28 апреля советские части вступили на огромную 300-метровую площадь перед Рейхстагом. Добровольцы со знаменами гибли один за другим. Через два кровавых дня, 30 апреля группа из нескольких советских солдат прорвалась на крышу Рейхстага. Первыми водрузили стандартный советский флаг, а не один из специально сшитых, на скульптурную композицию «Богиня победы» солдаты батальона Неустроева Михаил Минин, Григорий Булатов, Рахимжан Кошкарбаев, Алексей Бобров. В 14 часов 25 минут диктор Юрий Левитан, вещавший не только на страну Советов, но и на зарубежные страны, сообщил, что над Рейхстагом водружено красное Знамя. Но вот историческая несправедливость. Да, флаг водрузили, но вот с новостью о Победе немного поторопились. Ожесточенная стрельба с обеих сторон, к сожалению, возобновилась и неустроевкие солдаты так и не стали героями в учебниках по истории. Понадобилось ещё три атаки, прежде чем около трёх часов ночи 1 мая советские бойцы прикрепили Знамя Победы под номером 5 к конной скульптуре Вильгельма I на крыше Рейхстага. Водрузившим Знамя Победы Михаилу Егорову и Мелитону Кантария было присвоено звание Героев Советского Союза. Украинец Алексей Берест, командовавший группой, по непонятным причинам звание Героя не получил. Это официальная версия событий, именно фамилии Береста, Кантарии и Егорова гремели на весь Союз и с ними ассоциируется Победа.
Есть и неофициальная версия — у Знамени Победы имеются неизвестные широкой аудитории Герои.
Вот фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» известного военного корреспондента Евгения Халдея, сделанная по заказу Фотохроники «ТАСС» 2-го мая 1945 года. За этот снимок, 50 лет спустя, в 95-м году, году во Франции на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею присуждают самую почётную награду в мире искусства — титул «Рыцаря ордена искусств и литературы». Правда, на культовом снимке Знамя Победы устанавливают совсем другие люди. Флаг с серпом и молотом, запечатлённый на фотографии, Халдей привёз в Берлин с собой. Он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, фотограф сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от Рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. Утром 2-го мая 45-го лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и фотограф забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей несмотря на сильные боли в ногах добрался до Рейхстага, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг, найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Для первой за весь период Великой Отечественной войны исторической реконструкции флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали минчанин Леонид Горычев и старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов. Дагестанец Исмаилов — самая интересная фигура в истории Знамени Победы. Его имя не вошло в учебники, но в Дагестане 9-го мая его вспоминают как главного национального героя, за него поднимают фронтовые кубки и сетуют на историческую несправедливость. О роли Исмаилова в водружении флага до сих пор ведутся активные споры в интернет-блогах и на форумах посвящённых Великой Отечественной. Вот версия, не вошедшая в учебники истории. Многие воины, участвовавшие во взятии Рейхстага, утверждают — в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года группа разведчиков, среди которых был и Исмаилов, ворвалась в имперскую канцелярию, сбила заслон немцев и уничтожила последних гитлеровцев. Знамя, алое полотнище зареяло над канцелярией. Но Героя Советского Союза Исмаилов не получил также как и солдаты Минин, Булатов, Кошкарбаев, Бобров, установившие знамя страны советов 30-го апреля 45-го.
Сам Исмаилов позже рассказывал — знамя Победы он устанавливал дважды — по-настоящему, на крыше Рейхстага 1-го мая и 2-го, уже специально для фотохроники. Кстати, снимок Халдея тоже оброс легендами — перед публикацией фото пришлось ретушировать, на маленьком негативе многим могло показаться что у киевлянина Алексея Ковалёва на каждой руке было по наручным часам, что для простого советского гражданина было подозрительным. При внимательном изучении негатива эксперты пришли к выводу — на одной руке у Ковалёва были часы, а на второй компас, необходимый атрибут для разведчика. Но, несмотря на неоднозначные споры, именно снимок Халдея облетел все мировые издания и используется до сих пор как главное доказательство — Знамя Победы над Рейхстагом установили советские воины.
Символическое Знамя Победы — каждый одессит в память о подвиге советских войск в Великой Отечественной войне может повесить на своем балконе. Получить знамя победы можно во всех приёмных партии «Родина». И пусть над всем городом 9-го мая развеваются красные победные знамёна.
Можно также почитать
ТОП лучших комментаторов