Сайт «Одноклассники» ежедневно посещают около 8 миллионов человек, «Вконтакте» -9,5 миллиона, «РасеЬоок» – около 200 миллионов. Это свидетельствует о том, что интерес к социальным сетям не снижается, а неуклонно растет. Станут ли они новым бичом нашего общества, каким стала алкогольная и наркозависимость? Поговорим об этом в нашей постоянной рубрике «Молодежный квартал».
Одна моя знакомая посредством социальных сетей периодически проверяет своих парней. У нее есть несколько кавалеров, которым она изредка пишет томные сообщения, предварительно зарегистрировав себя под вымышленным именем и поместив на аватарку (главное фото) снимок какой-нибудь соблазнительной блондинки. Испытывает их чувства. Конечно, молодые люди, без исключения, попадаются на эту удочку. В результате, она тут же прощается с горе-ухажером. И сегодня бедная «испытательница» никак не найдет своего личного счастья.
Действительно ли сеть обволакивает человека, не давая полноценно общаться? Да нет. Это все не про меня, отмахнетесь вы.
Да нет, это все не про меня, отмахнулась и я. Но чтобы далеко не ходить за доказательствами, решила сама проверить, так ли страшен интернет, как его малюют. Для этого завела небольшой дневничок, в котором заносила время своего пребывания в вир-туале. Итак, поехали:
Понедельник. 10.00 – Проверила почту, ответила на письма и комментарии к фотографиям. Вышла из сети в 10.40.
11.16 На почтовый ящик пришло 14 сообщений о том, что у меня новые оценки к фотографиям. Так хочется посмотреть. Но нет, зайду только в обеденный перерыв.
11.46 Ругая себя за малодушие, захожу на свою страничку. Конечно,-ничего жизненно важного. Просто новые оценки от малоизвестных мне людей.
14.14 Задержалась в сети дольше, чем планировала на 14 минут.
Вторник. В пух и прах разлетелось мое утверждение, что это все не про меня. Личная страница открыта все утро до обеда. Разумеется! Вдруг кто-то напишет сообщение или прокомментирует фотографию, а меня нет на сайте.
Среда. 12.10 – Понимаю, что-то надо делать. За последний час зашла на свою страницу как минимум раз пять. Зачем?
Все это продолжалось две недели. А что, собственно, мне нужно в сети? Чего не хватает в реальной жизни? Почему интереснее в виртуальном мире? Ответы на эти вопросы, по утверждениям психологов, нужно искать в себе, а не на сайтах, которые, как оказалось, способны разрушить не только ваши планы на сегодняшний день, так как вы, застряв «в паутине», не заметили, как пролетело несколько часов, но и карьеру и даже личную жизнь.
Согласитесь, в неравной борьбе против социальных сетей ваша работа, конечно, проигрывает. Сидение в соцсетях в рабочее время развивает
слух, бдительность и боковое зрение, любят шутить завсегдатаи интернетных сообществ. И картина складывается совсем печальная: люди стремятся попасть в сеть ежедневно, неизменно и регулярно. Работодатели теряют огромное количество денег из-за недоработки своих подчиненных. Ведь сотрудниками две трети рабочего дня тратится на общение в социальных сетях. Конечно, некоторые руководители фирм просто ограничивают доступ в сеть интернет или на какие-то конкретные сайты, например, на социальные сети. Только это не помогает, поскольку работники находят иные лазейки, как добраться до любимой игрушки.
«Огромное вам спасибо! С вашей помощью я нашла человека, с которым 25 лет назад рассталась». Таких благодарственных писем в адрес социальных сетей очень много. Но у нас в стране никто не брался исследовать влияние социальных сетей на институт семьи. А вот в Великобритании подсчитали, что социальные сети являются причиной 20% разводов в стране. Как отмечает «TG Daily», интернет-ресурс «Divorce-Online» проанализировал заявления на развод на предмет наличия в них слова «facebook», и обнаружил, что оно встречается в 989 экземплярах из 5 тысяч: это практически каждое пятое (!) заявление.
Чаще всего от зависимости страдают мужчины и домохозяйки. Первые уходят в мир своего прошлого – или новообретенного виртуального настоящего – от проблем на работе и бытовых неурядиц, а вторые с помощью интернет-сетей расширяют свой круг общения: причем иногда настолько, что разрушают реальный домашний мир.
Ответ на первый из извечных вопросов мы с вами знаем. В своей зависимости мы виноваты сами. Ответ же на последний найдете, если спросите у себя, чего ждете от общения в сети? Понимания? Но разве люди, которые находятся у вас в группе «друзья», на деле являются таковыми? По статистике, 50% пользователей не знакомы в реальной жизни с некоторыми такими «друзьями». Тогда наверняка стоит задуматься, так ли доброжелательны и искренни люди, которые одаривают комплиментами и без труда многое узнают о вашей жизни из фотографий и личных данных.
Как оказалось, негативного влияния социальных сетей не избежали и украинские супружеские пары. По словам психолога-консультанта Ольги Скоровой, в ее практике становится все больше пар, у которых возникают конфликты из-за этой зависимости, и они обращаются за помощью. Основная опасность для семейных отношений, по словам специалиста, заключается в том, что человек находится в неизвестности, он не знает, с кем и о чем общается его партнер.
- Эта тайна усугубляет чувства,
из-за которых возникает ревность. А это – ощущение неуверенности в себе и чувство собственности по отношению к другому человеку, – поясняет психолог. – Кроме того, социальные сети не только обостряют чувство ревности, но и разобщают супругов. Сейчас во многих семьях есть компьютер, и нередко не один. И вместо того чтобы вечером общаться друг с другом, каждый сидит перед своим монитором.
Не все так печально, считают другие специалисты. Все они сходятся во мнении, что необходимо, прежде всего, возродить семейные ценности и сократить разобщенность между людьми, живущими вместе. Причина пристрастия к социальным сетям находится в области внутрисемейных отношений. От любящего супруга или супруги в интернет не уходят.
Таким образом, подчеркивают психологи, бороться с интернет-зависимостью можно довольно простым, но так редко используемым в наше время способом – с помощью любви, терпения и взаимопонимания. Семья, в которой все это присутствует, никогда не окажется в плену социальной сети.
Нет похожих публикаций.
ТОП лучших комментаторов